Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

French Onion Soup Pork Chops

2016-11-16 | pork
寒くなるとスープが恋しい。
濃度のあるスープも良いけど、フレンチオニオンスープは別格ですね。

タマネギを炒めるのが手間なのでなかなか作りませんけど。。。

ポークチョップの目新しい食べ方はないものか…と探していたら。。。

見つけましたよー!
フレンチオニオンスープと合体させた一品。

ん? 真っ黒で何がなんだか分からない?
黒いフライパンにカラメライズしたタマネギですもんね。。。
ワインの代わりにバルサミコ酢を使ったのも色が濃くなった一因。

こちらのレシピを参考にしました。

チーズは(レシピではスイスチーズとなっているけど)最近気に入っている Havartiを使いました。
Havartiはデンマークのクリーミーなチーズです。

熱を加えるとまったりと溶けます。


ほぉぉぉぉ~~~。とっても美味しい!
タマネギ炒めた甲斐がありました。
飴色タマネギ、スープストック、チーズ、の組み合わせは最高!
あ。 肝心要のポークチョップを忘れてはいけない。
柔らかくジューシーに仕上がっています。
うまうま~~♪

マッシュトポテトやご飯にも良く合います。

猫たち

2016-11-14 | cats/dogs/animals
近所には複数の猫がいるもよう。
毎日やって来る猫が2匹。勝手に名前をつけました。
動き方がウサギみたいな「バニー」と、強面の「ブッチ」。

この家を自分の家と思っているバニーちゃんです。


耳に切り込みが入っているので避妊手術済みの地域猫と思われます。

最近別の猫たちも見かけるようになりました。
「見かける」というより、「この家にやって来る」が正しい気がしますが。。。
ネットワークならぬ ネッコワークがあるに違いない!
「あそこん家行って、Trick or treat!って言ってみそ!」
とかの情報が飛び交ってるんじゃないかいな?


ブッチ君です。
アメリカンショートヘアの血が入っているのは一目瞭然。
きれいな毛並みです。

お顔はうちのPippaと同じ、トラ猫ですかいね?


「腹ペコなのだ、ご飯ちょーだい」というのであげました。
部屋の中からじぃーーーーっと見つめるPippa
背後霊に見えなくもない…。


ブッチ君の顔はだんだん穏やかになってきました。
がんばって鳴こうともします。 
ほとんどの野良猫は警戒心が強く鳴きません。
Pippaも保護した時鳴きませんでした。
鳴くようになるまでしばらく時間がかかりました。
「鳴く」→「欲しいものが手に入る」を学習したものと思われます。

今や、ちょっと鳴けば、抱っこ、遊び、ご飯、オヤツ、なんでも手に入ることを知っています。
おっとっとなどは「チョロイ」「カモ」であります!

かく言うじぇれまいあも鳴かれると結構弱い・・・

Hainanese chicken rice 海南チキンライス

2016-11-10 | chicken

シンガポールのチキンライスが大好き!です。
東南アジアの国々には類似の料理があるようです。
じぇれまいあが知っているのは
タイの「カオマンガイ」
マレーシアの「ナシアヤム」
どちらも『鶏ご飯』の意味。
チキンライスもそうですもんね。

茹でた鶏肉と、茹で汁で炊いたご飯の組み合わせ。
茹で汁でスープも作ります。
鶏肉は、塩、生姜、ニンニク、(じぇれまいあは長ネギの緑の部分も入れます)を入れた水を沸騰させて鶏肉を入れ、蓋をせずに20分ほど静かに茹でます。
蓋をして20分ほど置きます。
水に取り、ざるに上げます。

鶏肉の脂身や皮と水少々を熱し、脂分が出たら皮は捨てます。
摩り下ろしニンニクと生姜を加えて炒めたら米を加えてサッと炒めます。

炊飯器に移し茹で汁を加えて炊きます。
このご飯がとっても美味!! 食べすぎちゃいます。

鶏肉はスライスして更に盛り付けます。
(シンガポールの定番の付け合せはきゅうりとトマト。)

スライスした鶏肉に醤油+ガーリックオイル+胡麻油+茹で汁で作ったソースをかけます。


これだけで充分美味しいのですが、ダークソイソースやチリソース、ジンジャーソースなどをつけてもまた美味しい♪
ソースは単独でも、いくつか組み合わせてもお好みで。

ダークソイソースは甘みがあるこってりとした醤油(?)です。
ワタクシは「ダークソイソースがチキンライスなんて…」なんです。
以前は手に入れるのが大変でしたが、中華街で買えるようになってホント嬉しいでっす。
最近は「チキンライス用」と書いてあるダークソイソースも売られているようです。

German apple cake

2016-11-08 | cakes / fruit

前回は bundt 型で焼いたのですが、今回は12cmの型を使いました。
いくつ焼けるのか知りたかったのでした。

卵 2個
油 240cc
砂糖 300g
バニラ 小匙1
小麦粉 260g
シナモン 小匙2
塩 小匙1
ベーキングソーダ(重曹) 小匙1
リンゴ 3-4 個 薄くスライス


上の分量で、6個焼けました。

参考にしたレシピでは砂糖は350g、リンゴ4個となっていました。

焼きあがると表面にサックリとした層ができます。
これが美味しい~♪

砂糖は300gに減らしました。

リンゴは紅玉を3個使いました。

リンゴがぎっちり入ってます。
生地は「つなぎ」ですかぁ?って感じですわ。
スライスしたリンゴにレモン汁をまぶして置いたのも良かったかも←はい。いつもの自画自賛

でも…実は紅玉は生で食べるのが一番好きっ!

メレンゲ菓子 walnut chocolate meringues

2016-11-05 | cakes / その他
クレムブリュレは卵黄しか使わないので卵白が残ります。

冷凍もできるけど…冷凍庫が満杯
加工してしまおう。
卵白のお菓子と言えば、メレンゲ!

普通のじゃツマランと思い、胡桃を入れることに。
ナッツと相性が良いと言えば…
ん、チョコレートも入れてみる!


110度で1時間半。
外側はカリッと、中は柔らかく焼き上げます。
売られているメレンゲは外側だけでなく中までカリカリですけどね。
完璧なホームメイドメレンゲとは・・・
"crisp on the outside, soft and sticky on the inside" 外側カリッ、中は柔らかくてスティッキー。
だそうですよ。


チョコとナッツは好きな組み合わせですのよ~。

みっちゃんから素敵なケーキドームをいただきました。
「毎度毎度ごっつぁんでっす!」
まあるいドームの形がかわいい。
ガラスなので取り扱い注意!←自分に言い聞かせ。

早速メレンゲを入れてみました♪
デコレーションしたカップケーキとか入れると可愛いだろうな。


***** 分量 覚書 *****
卵白 3個分
細かいグラニュー糖 85g
粉砂糖 85g