Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

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クレムブリュレ creme brulee

2016-11-03 | pudding/jelly

バーナーを手に入れたのはクレムブリュレを作るため。

結構長い間「バーナー欲しいけど、クレムブリュレのためだけに買うのもねぇ」と思ってました。
先日友人Yさんが「クレムブリュレ大好き!」と言うので「そうなの?それなら!」と踏ん切りがつきましたの。

クレムブリュレはカスタードプリン(英語では caramel custard)に似ていますが、プリンより濃厚。
卵黄とクリームを使います。


作り方はプリントほぼ同じ。
30分ほど蒸し焼きします。

蒸したら冷蔵庫で冷やします。
供する前に砂糖をのせてバーナーで砂糖をカラメライズします。
バーナーの登場です!

沖縄産の黒砂糖でやってみました。
黒い! 黒すぎるんでないの?

コントラストは良い感じではあるけれど、ネ。

グラニュー糖で。
ん。こちらの方がきれい。
焦げ目がついたら冷蔵庫でしばし冷やします。
するとパリンとするあのカラメルができあがる訳ですわ。


バーナーの使い方を練習しなくっちゃ。

***** レシピ 覚書 *****

生クリーム 300cc
牛乳  75cc
卵黄 3個分
砂糖 25g
バニラペースト 小匙1