Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon blueberry cheesecake squares

2016-06-12 | cheesecakes
Costco で買ったブルーベリー、美味しいです。

ブルーベリーを使ったデザートを作ろう!
ケーキの間に挟んでしまうなら冷凍ブルーベリーで充分。
せっかくの生ブルーベリー、魅力を最大限に引き出すには?

梅雨時期には爽やかデザートがよろしかろう。
さわやか、と言えばレモン。
ふむ。 レモンとブルーベリーねぇ。。。
じゃ、チーズケーキが良いんでないの?
しかも焼いても崩れにくいのが良いですね。
(ワタクシ、レアチーズケーキは好きではありませんの)



チーズケーキの上にたーーーーっぷりのブルーベリー。

張りがありしっかりしたベリーです。
レシピに、「ベリーは焼くと少し沈んで潰れる/崩れる」ようなことが書いてありました。
全部沈んでしまったら悲しいなぁ。

大丈夫でしたっ!

こちらのレシピを使ってみることに決定。
For the base:
Butter, for greasing
2 tablespoons sugar
1/8 teaspoon ground cinnamon
9 graham crackers
1/2 stick unsalted butter, melted
For the filling:
16 ounces cream cheese, room temperature
2 eggs
2 lemons, zested and juiced
About 1/2 cup sugar, eyeball it
1 1/2 cups fresh blueberries
Powdered sugar, for dusting


アメリカのレシピを使おうとすると「コレ何?」と思うこと多し。
グラハムクラッカー、砕いてカップ○杯とか書いてくれれば良いのになぁ。
レモン汁も「レモン2個」って…。 レモンの大きさによるでしょーが。
ま、いい加減な量でもオッケー、とも取れますが。。。
グラハムクラッカーは知っていても近くのスーパーにはない。
普通のクラッカーかプレーンビスケットで代用すれば良いことですがな。
でも・・・グラハムクラッカー9枚って何グラム?
cheesecake 作る前にグラハムクラッカー1枚の重さの検索から? 
結局1枚15gくらいとして15x9=135g でやってみることにしました。

バターが少なすぎたのかケーキの底がポロポロすぎ
でも、沈むこともなく潰れずに丸のまま残ってくれたブルーベリーは、口のなかでプチっと弾けます!
レモンの利いたチーズケーキにピッタリ。
「こうなって欲しい」と思い描いた通りの味、爽やかデザートになりました。

Costcoのソーセージリンクスでピザ

2016-06-10 | pies
昨日は pork sausage links と dinner rolls のランチ。
今日は友人をランチに誘いました。
pork sausage links を使ってピザを作りました。
ピザ用の生地はこのレシピを使っています。

375g plain flour
1 teaspoon salt
1 tablespoon caster sugar
7g dried active baking yeast
2 tablespoons olive oil
225ml warm water (45 C)

上記の分量で捏ねて延ばして30cmの型で焼きましたが、ちと厚すぎた感あり。。。

具はソーセージリンクスは適当に輪切り、ほぐしたシメジと薄切りタマネギ。
チーズはた~~~っぷりが美味しい♪


天気が悪くて写真写りがイマイチですが…。
クラストが厚いのでかなりお腹にたまります。
奥はタンドーリチキン。


Costcoではブルーベリーも買ったのでチーズケーキも焼きました。
次の記事はそれ! (…多分…)

Asiago cheese 見っけ! るんるん♪

2016-06-08 | その他
Costcoへ行って来ました。
楽しいんですよね、Costco!

先日の記事に書いたAsiago cheese ありました!

楔形です。


CostcoのハウスブランドKirklandの製品です。
ハウスブランドのものは他の製品より値段が安いんですよね。
670gで\1448とリーズナブルです。


sharp で nutty な風味のチーズなんですね。


Costcoは試食も楽しい♪
今回はネーブルオレンジとソーセージリンクス(pork sausage links)を試食しました。
ネーブルは甘いことは甘いけど、やや水っぽくて購入は見送りました。
ソーセージリンクスは、マクドナルドのソーセージマフィンに挟んであるパテに似た味でした。
好きなんですよぉ、こういう味。
買っちゃいました。
こちらは680gで\928。
今チェックしてビックリ。 さくらどり胸肉2.4kg(\948)よりお高い!


なんですか? このキノコみたいなのは?
このバンズもCostcoのディナーロールです。軽くトーストしました。
36個入りで\498と、それはもうお買い得品。
しかもほんのり甘くて美味しいのっ!
サンドイッチだけでなくスープにも合うんです。

フライパンで焼いて縦に切り込みを入れて開いたソーセージ。
サラダ菜もトマトもチーズもない実にそっけないソーセージバーガー
でもいいのいいの。今日はこれでいいの! 

ミートボールパスタ

2016-06-07 | pasta

ミートボールのレシピは色々ありますが、Jamie Oliver のが気に入りです。
材料は
4 sprigs fresh rosemary ローズマリー4本
12 Jacob's cream crackers  12枚
2 heaped teaspoons Dijon mustard  ディジョンマスタード 小匙 2強
500 g quality minced beef, pork, or a mixture of the two 挽肉 500g
1 heaped tablespoon dried oregano ドライオレガノ 大匙 1強
1 large free-range egg  卵 大1個
sea salt 塩
freshly ground black pepper 黒胡椒

と、シンプル。

挽肉のつなぎにパン粉ではなくクラッカーを砕いたものを使うので食感が良いのです。
刻んだローズマリーの風味も利いています。 
ドライではなく生のローズマリーが良いです! 
このパスタを作るたびに「ローズマリー植えてて良かったぁ」と思いますデス。

24個のミートボールを作れることになっていますが、適当に丸めるので毎回違った数になっちゃいます。
その日食べる分を取り置いて残りは冷凍しておきます。

ミートボールができていれば、トマトソースを作るだけ。
短時間でパスタが食べられます!


ミートボールが美味しいんです!


bowtie pasta with Asiago cheese sauce

2016-06-04 | pasta
farfalle もしくは bow tie (pasta) と呼ばれるショートパスタ。


イタリア語の farfalle は、英語だと butterflies だそうで、蝶ネクタイを意味する bow tie pasta と呼ばれるんですね。
farfalle → butterflies → bow ties

余談ですが、日本ではリボンパスタという名前でも呼ばれるようです。
英語の ribbon はリボンそのものを表しますが、日本語では蝶々結びのことも、ある種の髪飾りもリボンと呼ぶような・・・?

このパスタは形が可愛いのでコジャレた一品になりますね。

Farfalle with Asiago cheese sauce
アシアゴチーズのソースを絡めました。


Asiago cheese は知らなかったのですが、いつも何かとお土産を下さるのりこさんがアメリカから持って帰ってくださったのでした。

生食だと結構クセがある感じでしたが、ソースにすると絶品!!


鶏胸肉を加えました。
淡白な鶏肉と濃厚なチーズソースの相性は抜群です。
お~い~し~~~♪
カロリーは高いだろーなーーー。
美味しいものは高カロリー!なんですよね。



・・・・「脂肪燃焼野菜スープ」の日々を送るべきだろか?