Costco で買ったブルーベリー、美味しいです。
ブルーベリーを使ったデザートを作ろう!
ケーキの間に挟んでしまうなら冷凍ブルーベリーで充分。
せっかくの生ブルーベリー、魅力を最大限に引き出すには?
梅雨時期には爽やかデザートがよろしかろう。
さわやか、と言えばレモン。
ふむ。 レモンとブルーベリーねぇ。。。
じゃ、チーズケーキが良いんでないの?
しかも焼いても崩れにくいのが良いですね。
(ワタクシ、レアチーズケーキは好きではありませんの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ec/c98c326b7d218eac33fd68696c14f439.jpg)
チーズケーキの上にたーーーーっぷりのブルーベリー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ed/16e1ea42110a4fdd1fd15d230088d9ab.jpg)
張りがありしっかりしたベリーです。
レシピに、「ベリーは焼くと少し沈んで潰れる/崩れる」ようなことが書いてありました。
全部沈んでしまったら悲しいなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/db/9fd43315992e95441a6fdc6d8117994e.jpg)
大丈夫でしたっ!
こちらのレシピを使ってみることに決定。
For the base:
Butter, for greasing
2 tablespoons sugar
1/8 teaspoon ground cinnamon
9 graham crackers
1/2 stick unsalted butter, melted
For the filling:
16 ounces cream cheese, room temperature
2 eggs
2 lemons, zested and juiced
About 1/2 cup sugar, eyeball it
1 1/2 cups fresh blueberries
Powdered sugar, for dusting
アメリカのレシピを使おうとすると「コレ何?」と思うこと多し。
グラハムクラッカー、砕いてカップ○杯とか書いてくれれば良いのになぁ。
レモン汁も「レモン2個」って…。 レモンの大きさによるでしょーが。
ま、いい加減な量でもオッケー、とも取れますが。。。
グラハムクラッカーは知っていても近くのスーパーにはない。
普通のクラッカーかプレーンビスケットで代用すれば良いことですがな。
でも・・・グラハムクラッカー9枚って何グラム?
cheesecake 作る前にグラハムクラッカー1枚の重さの検索から?
結局1枚15gくらいとして15x9=135g でやってみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ab/190be3483bcfb2ccff013776c10a3363.jpg)
バターが少なすぎたのかケーキの底がポロポロすぎ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも、沈むこともなく潰れずに丸のまま残ってくれたブルーベリーは、口のなかでプチっと弾けます!
レモンの利いたチーズケーキにピッタリ。
「こうなって欲しい」と思い描いた通りの味、爽やかデザートになりました。
ブルーベリーを使ったデザートを作ろう!
ケーキの間に挟んでしまうなら冷凍ブルーベリーで充分。
せっかくの生ブルーベリー、魅力を最大限に引き出すには?
梅雨時期には爽やかデザートがよろしかろう。
さわやか、と言えばレモン。
ふむ。 レモンとブルーベリーねぇ。。。
じゃ、チーズケーキが良いんでないの?
しかも焼いても崩れにくいのが良いですね。
(ワタクシ、レアチーズケーキは好きではありませんの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ec/c98c326b7d218eac33fd68696c14f439.jpg)
チーズケーキの上にたーーーーっぷりのブルーベリー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ed/16e1ea42110a4fdd1fd15d230088d9ab.jpg)
張りがありしっかりしたベリーです。
レシピに、「ベリーは焼くと少し沈んで潰れる/崩れる」ようなことが書いてありました。
全部沈んでしまったら悲しいなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/db/9fd43315992e95441a6fdc6d8117994e.jpg)
大丈夫でしたっ!
こちらのレシピを使ってみることに決定。
For the base:
Butter, for greasing
2 tablespoons sugar
1/8 teaspoon ground cinnamon
9 graham crackers
1/2 stick unsalted butter, melted
For the filling:
16 ounces cream cheese, room temperature
2 eggs
2 lemons, zested and juiced
About 1/2 cup sugar, eyeball it
1 1/2 cups fresh blueberries
Powdered sugar, for dusting
アメリカのレシピを使おうとすると「コレ何?」と思うこと多し。
グラハムクラッカー、砕いてカップ○杯とか書いてくれれば良いのになぁ。
レモン汁も「レモン2個」って…。 レモンの大きさによるでしょーが。
ま、いい加減な量でもオッケー、とも取れますが。。。
グラハムクラッカーは知っていても近くのスーパーにはない。
普通のクラッカーかプレーンビスケットで代用すれば良いことですがな。
でも・・・グラハムクラッカー9枚って何グラム?
cheesecake 作る前にグラハムクラッカー1枚の重さの検索から?
結局1枚15gくらいとして15x9=135g でやってみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ab/190be3483bcfb2ccff013776c10a3363.jpg)
バターが少なすぎたのかケーキの底がポロポロすぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも、沈むこともなく潰れずに丸のまま残ってくれたブルーベリーは、口のなかでプチっと弾けます!
レモンの利いたチーズケーキにピッタリ。
「こうなって欲しい」と思い描いた通りの味、爽やかデザートになりました。