キーシュは美味しいんだけど、パイ生地を作って空焼き(blind bake)して具を炒めて・・・と結構手間がかかるのよね。
パイ生地なしのcrustless quiche を作ろう~!
ところで接尾語 ~ful, ~less ですが・・・。
~ful は(~がたくさん) careful, colourful, doubtful, powerful など。。。
~lessは(~がない) careless, colourless, powerless など。。。
と知っていると新しく目にする単語でも想像がついたりします
冷蔵庫を見たら鶏胸肉とブロッコリがあったので、今日はチキン&ブロッコリキーシュ。
大皿で焼いても良いんだけど、個々にするとカワイイかも、とやってみました。
結構膨れてくれた~
今日も寒い一日でした。
外出から戻ったおっとっととふぅふぅ言いながら食べました。
美味しかったわ~ん
今月20日のJolly Baking/Cooking クラスはコレに決定~
帰ったら、ほかほかキーッシュが待っている。。。
なんと、幸せなおっとっとじゃーおまへんか
チキンじゃなくて海老でもええでっしゃろ
はふはふぅ~~~したい
キーシュの中味のチョイスは無限大~。野菜だけでも、魚介でも、な~んでもオッケー!
材料の分量も結構いい加減でもオッケー
チーズを入れるとボリュームが出るよん♪