Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

カジキのモントリオールステーキシーズニング焼き

2015-06-10 | 料理
Tender Grilled Pork Chopsで使ったMontreal Steak Seasoning、気に入っています。
チキンも美味しかった♪
今日は魚で試してみました。
カジキはよく家の食卓に上ります。

カジキは塩を振ってしばらく置き、水分が出てきたら洗い流します(臭み取り)
Montreal Seasoningにオリーブオイル大匙1-2を加えたものをまぶしてしばらく置きます。
今日のつけ合わせはローストポテトなので、オーブンで焼きました。
オーブンで火は通りましたが、焦げ目が付かなかったのでフライパンで軽く焼きました。

大好物♪のローストポテト。
新じゃがは皮付きのまま茹でて8分通り火が通ったら火から下ろして皮を剥く。
前日豚肉を調理した時に出た脂を取って置いたので、今日はその脂を使いました。
ジャガイモに脂を絡め塩(のクリスタル)をふって耐熱容器に入れてオーブンへ。
新じゃがのローストポテトは格別おいしいですーーー!

ところでこのシーズニング、モントリオールって名前が付いてるくらいだから生まれたのはカナダなんでしょうね。
(と検索してみる…)Wikiによると・・・

モントリオールのSchwartz'sというDeliで誕生したらしいです。
1940-1950年代に「焼き方」をしていたMorris"The Shadow" Shermanが自分用のステーキにSmoked meat pickling spices (燻製肉用のスパイス)を使っていたのだそう。お客さんがそれを食べたいと言うようになり、他の店でもこのスパイスをステーキに使うようになったもののようです。

Montreal Steak Seasoning:
2 tablespoons paprika
2 tablespoons freshly ground black pepper
1 tablespoon kosher/coarse salt
1 tablespoon garlic powder
1 tablespoon onion powder
1 tablespoon coriander
1 tablespoon dill
1/2 tablespoon crushed red pepper flakes
Combine all the spices in a small bowl. Store in an airtight container


今気が付いたんだけど…。
ステーキシーズニングなのに、一度もステーキ(ビーフ)に使ってないという・・・あはは(力ない笑い)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿