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クレムブリュレ creme brulee

2016-11-03 | pudding/jelly

バーナーを手に入れたのはクレムブリュレを作るため。

結構長い間「バーナー欲しいけど、クレムブリュレのためだけに買うのもねぇ」と思ってました。
先日友人Yさんが「クレムブリュレ大好き!」と言うので「そうなの?それなら!」と踏ん切りがつきましたの。

クレムブリュレはカスタードプリン(英語では caramel custard)に似ていますが、プリンより濃厚。
卵黄とクリームを使います。


作り方はプリントほぼ同じ。
30分ほど蒸し焼きします。

蒸したら冷蔵庫で冷やします。
供する前に砂糖をのせてバーナーで砂糖をカラメライズします。
バーナーの登場です!

沖縄産の黒砂糖でやってみました。
黒い! 黒すぎるんでないの?

コントラストは良い感じではあるけれど、ネ。

グラニュー糖で。
ん。こちらの方がきれい。
焦げ目がついたら冷蔵庫でしばし冷やします。
するとパリンとするあのカラメルができあがる訳ですわ。


バーナーの使い方を練習しなくっちゃ。

***** レシピ 覚書 *****

生クリーム 300cc
牛乳  75cc
卵黄 3個分
砂糖 25g
バニラペースト 小匙1

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好き勝手なコメントで、ごめんなさい。 (ワイン🎵)
2016-11-03 20:46:00
クリームブリュレ大好きです。でも我が家にはバーナーなし。作る腕なし。もちろん、おばさまの蛇腹の素敵なカード入れには、うっとりしますが、クリームブリュレは、別口。
どちらにも1票です。どちらにも1票以上ですが。。。
今夜、夢に見そう。。。💔💔
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Unknown (solo_pin)
2016-11-05 08:16:58
おはようございます!

わ~♪
バーナー大活躍!
やっぱ焦げ目がないとですね!
美味しそう~(*^▽^*)♪
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ワイン♪さん (じぇれまいあ)
2016-11-05 22:36:00
お忙しいところコメントありがとうございます♪
母子ともにお健やかそうで安心ですね!

1票以上の1票ずつをありがとうございます。
クレムブリュレ、試食していただけるかしら?
その頃までにはバーナーを使いこなせるようになっていたいですわん。


・・・・どんな夢ご覧になったかしらん?
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solo_pinしゃん♪ (じぇれまいあ)
2016-11-05 22:40:08
美味しゅうございました♪
…言葉だけですみませぬ、ネ。

バーナーがないと砂糖をカラメライズするのは難しそうです。
魚焼器とか、オーブントースターとか試したけどイマイチ、でしたもん。

熱したスプーンを押し付ける、とか
あらかじめカラメル(あのパリンの部分)を作っておいて、本体を蒸し焼きしている途中で、割って加える、とか

方法があるようですけど、バーナーが一番安定していると思いますわ。

料理にも使いたいと思ってますが、どーなるかしらねー?
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