作りました。
ヒレ肉のカリー。
今日は2種類のカリーパウダーを混ぜてみました。
どちらもマレーシアのパウダーです。
左側のはKurmaと書かれています。
「コルマ」のほうが知られているかもしれません。辛さ控えめマイルドです。
右側のは Ayam Dan Daging と書いてあります。
Ayam は鶏肉、Daging は肉 の意味です。
要するに肉用パウダーですね。チリが多めでスパイシーです。
1kgほどのヒレ肉に大匙3くらいのパウダーを使いました。
仕上げにカシューナッツと生クリームを加えるとコクが出ます。
大好き♪ポテトも添えました。
グリーンピーズも存在感あり!
カレー好きな方々が「美味しい」と言ってくれました。
嬉しい~~~~♪♪♪
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じぇれまいはキライですが、お客様たちの好物だと知っていたのでどーしても入手せねば!と思ったパクチーの話。
ちょっと前の猛暑のせいなのか、ここのところの長雨のせいなのか、パクチー探しに苦労しました。
いつも置いているスーパーに行ったら売り切れ。
スタッフに尋ねたら「入荷する量が少ないのですぐに売り切れる」とのこと。
中華街に近いせいなんでしょうかね?
結局、家の近所の(いつもは野菜は買わない、高くて質が良くないから)スーパーで見つけたのでした。
めでたし!
日本のジャワカレーも大好きですが、インドカリーも美味しいですよね~。
シンガポールやマレーシアのカリーも好きです。
あ、要するにカレー大好き♪ってことですわ。
カレー苦手、って人居るんでしょうか?
いつ食べても美味しいけど、夏は特に!
スパイスが食欲をそそるのでしょうか?
やっぱり暑い地方で生まれた料理は暑い季節に合うんでしょうかね?
ま、細かいことは良いですよね、美味しければそれで良し!
>ライスの炊き方が本格的だっ!
え? ライスですか?
期待を裏切ってごめんなさいましね~!
普通に炊いてます・・・
長粒米(タイ米、ジャスミンライス)も合いますけどね。
>めでたしー(*´꒳`*)♪
たしっ!
ご唱和ありがとうございます♪
ぜーんぶこの香りになっちゃうんですもんね。
匂うの? ホント? どこの空港でしょか?
タイでしょうか?
>よかった~、安心したぞよ (^^♪
・・・・そう・・・ですか?
安心ですか?
最近はパクチーファンが多くて、パクチー専門店もあるくらいですもんね。
先日中華街に行ったらありましたよ、パクチー専門料理屋さん! びっくり!
昨日はワインさんがいらっしゃらなかったので淋しかったですー。
レシピここ↓↓↓書きましたから、
http://blog.goo.ne.jp/princesspippa/e/a94b86ce9bd3691a870f3f2cec86bdb8
作ってみてね。
あ、疲れ果てて体力気力ないか・・・
めでたしー(*´꒳`*)♪
何処かの国の空港ロビーでもう、この匂いが・・・
じぇれさんも そうなんだ(笑)
よかった~、安心したぞよ (^^♪
最近この香りを受け入れる人が増殖中・・・
お~~~尊敬しまぁ~す(笑)
ただひたすら、食べたい🍛🍛
パクチー手強し!
茎を切っただけであの強烈な香り!
さわったら手に匂い付くし・・・
好きな人には芳香なんだよね~。
写真用にのせたけど食べる前に即撤去!
一緒に食べると美味しいのか・・・。
薬味、にしちゃ主張強すぎないかえ?
旨かった💨
苦労して手に入れてくれた
パクチーとカレーを一緒にして
お口の中に入れると絶品でした
ご馳走様でした