Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

meringue

2014-07-21 | cakes / その他
caravan でご馳走になったEton messが恋しいというのか、メレンゲを焼きたくなりましたの。
なんか去年の夏にも焼いてますわね、meringueを使ったお菓子。
夏になると食べたくなるんでしょうか?
じぇれまいあの思考では…
夏だっ!→ベリー類が食べたい!→メレンゲ焼こう!(ベリーはメレンゲと一緒でないと!)
となるようです。。。

メレンゲを焼いてすぐに食べちゃう分には問題ないのですが、時間が経つと液体が出てきてしまう場合があります。 英語では weeping と表現されます。
このweeping を避けるべく検索しまくり・・・
あれこれサイトを覗いた結果、問題は「砂糖」のような気がしてきました。
イギリスでは簡単に手に入る「castor sugar」を使うのがベストのようですが日本では難しい。。。
作る事にしましたー!

て、そんなに大した作業ではありませぬ

グラニュー糖をフードプロセッサーにかけただけですの…。


粒の細かさの違いが見えるでしょうか?


分かりにくいかもしれませんが、かなり細かくなっています。
この砂糖を使ってメレンゲを作ってみました。

溶け方が全く違うのに驚きました! すぐ溶けます! 
一部のヨーグルトに付属しているあの砂糖とほぼ同じですかね?

おおー!良い感じのメレンゲができました♪


今回はこれにココアを混ぜてみようと思いますのじゃ。
続きは明日

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