Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

chocolate cookie muffs チョコレート・クッキーマフ

2017-11-10 | cupcakes

柔らかいクッキーのような食感のマフィン。

クッキーマフ。


クッキー風の生地を指で型に押し付けるようにして敷きこみます。
窪みに溶かしたチョコレートを流し入れます。
残りの生地でチョコレートに蓋をします。

生地にもチョコレートチップスを加えてます。

甘~いんですが、クセになりそうな美味しさデス。


***** recipe ***** by StreetEatsLondon

110g unsalted butter, cut into little cubes and softened to room temp (plus a little extra to grease the tin)
110g unrefined light brown sugar
110g unrefined caster sugar
1 medium free range organic egg
1 fresh vanilla bean pod with the seeds scraped out
220g organic plain flour
½ tsp Maldon sea salt
½ tsp bicarbonate of soda
100g dark chocolate chips (at least 70%)
200g good quality dark chocolate bar (at least 70%), chopped into little pieces
1 tbsp of Pip & Nut Coconut and Almond Butter

Method

1. Preheat the oven to 170°C/gas 3
2. Using kitchen roll, lightly grease your muffin tin with butter
3. Place the butter and sugar in the standalone mixer and beat until light and fluffy
4. Add the egg and vanilla seeds and continue to beat until creamy
5. Sift together the flour, salt and bicarbonate of soda, then add to the butter and sugar and fold by hand until just combined
6. Add the chocolate chips and give the mixture a good stir to distribute them
7. Now melt the chopped chocolate in a heatproof glass bowl over a pan of boiling water, making sure the water does not touch the bottom of the bowl. Keep stirring, and the steam will melt the chocolate
8. Make balls of dough using your hands, and press them down into the muffin holes with your fingers so the mixture comes up the sides, and makes a well to hold the melted chocolate and nut butter
9. Using the jug, pour the melted chocolate into each hole, and top with 1 tbsp of almond nut butter
10. Chill in the freezer for 5-10 mins
11. Next, make flat pieces of the reserved cookie dough and place them on top of each one, to create a seal – crimp down the edges with your fingers
12. Bake for 15–20 minutes, until the edges are hardened and a little brown and crackled. Take them out when they are still squidgy, as they will harden more while they cool
13. Leave to cool slightly in the tin, then use a knife to loosen the edges of each toadstoo

chocolate cookie muffs

2017-05-16 | cupcakes
合体スイーツとかハイブリッドデザートとかの名前で呼ばれている焼き菓子がありますね。
クロワッサンとドーナツでクロナッツ。
ドーナッツとマフィンでダフィン。(気に入って何度も焼いてます。コチラ

今回はクッキーとマフィンの合体、cookie + muffin = クッキーマフ。


先日ロンドン在住の娘とスカイプしてた時、「焼けた~♪」と言うので見たら、一見カップケーキ。
でも、表面がクッキー生地のように見えたのでした。
早速レシピを送ってもらいましたとも!
レシピはコチラ


ね? 真上からみると完全にクッキー。
市販のクッキーにこんなのあったような…。

温かいうちに食べるのがベスト!

チョコレートがトロ~リ。
上部はチョコチップクッキー、真ん中はとろけたチョコレート、下の方はマフィンのような・・・
って、感想がそのまんまお菓子の名前。。。
市販のカン●リー●アムの posh 版?
posh・・・ちょっとお高級、的な意味

冷めてしまったら、電子レンジで20-30秒チン!

しかし・・・カロリー高いだろ~な~。
コワくて調べられない…デス。
今日はテニスの合間に¼個食べましたがね。。。
(運動したから!と自分に言い聞かせ?実はおしゃべりの時間の方が長かったのに)

mixed berry meringue cake

2016-12-19 | cakes / その他
先日は12cmと小さく焼きましたが、今日は23cmの大きな型で焼きました。

卵白4個で作るメレンゲと砕いたクラッカー、胡桃を混ぜて焼きます。

台だけだと、こんなに地味なんですが…

ベリー類を載せると俄然華やかになりますねー。

ベリーのジュースが垂れちゃうけど、それもまた良し!←出た!自画自賛。


かなりの量のメレンゲですが、クラッカーを入れると「つなぎ」程度になっちゃいます。
茶色に見える部分はクラッカーです。

クリームチーズと水切りヨーグルトで作ったフロスティングとベリーはサーブ直前に。
時間が経つとメレンゲが湿気てしまい、サクサク感が失われてしまいます。
フロスティングの色も変わってしまいますね。
サーブしたらすぐに召し上がっていただきましょー!

ミックスベリーメレンゲケーキ Mixed berry meringue cake

2016-12-14 | cakes / その他

完成!


メレンゲと砕いたビスケット、胡桃を混ぜて土台を焼きます。

レシピmaria crackers を使うとあったのですが、コメント欄を読んだら「甘すぎる」という意見がたくさんありました。
ビスケットは重そう。 
クラッカーの方が軽いんじゃない?
それもちょっと塩気のあるのが良いんじゃない?とリッツクラッカーを使ってみました。

ケーキを焼いている間にクリームチーズと水きりヨーグルトでフロスティングを作ります。

焼き上がったケーキにフロスティングを延ばし、ミックスベリーを載せたら出来上がり。


先日焼いたミックスベリーとクリームチーズのマフィンにもトッピング。
えまっちが送ってくれたデコレーションを載せればクリスマス気分♪

ちなみに・・・

なんてったってクリスマスツリー。

Robin Redbreast(コマドリ)
1800年代の郵便配達員は、赤い制服が似ているというのでロビンというニックネームでした。
人々はクリスマスカードを運んで来る「ロビン」を待ちわびたものでした。
そんなことから、カードのデザインに(郵便屋さんでなく)鳥のロビンを使い始めたのだそうですよ。

他にキリスト教と関連した説明もありますね。

○聖母マリアが生まれたばかりのキリストと一緒に居た馬小屋で、暖を取る為の火が消えかかってしまった。その時、一羽の茶色の鳥(ロビン)が舞い降り羽ばたいて消えかかっていた火をおこした。その折、燃えさしが鳥の胸に移った。 これを見た聖母マリアは「赤い胸はこの鳥が心優しい証、この鳥とその子孫は赤い胸を持つ」と言ったとか。

○十字架にかけられたキリストの茨の冠を外そうとしてキリストの血が胸を赤く染めた、とか。

元は茶色の鳥だったのが、心優しい行いをしたことで赤胸になった点が共通してますね。



Christmas elf(クリスマス・エルフ)かしら?
クリスマス・エルフ: サンタクロースの助手としてエルフが登場する。このエルフは緑色の服を着て、尖った耳と長い鼻を持つ。想像上の彼らはサンタクロースの工場でクリスマスのプレゼントになるおもちゃを作り、包装している(Wilipedia)

盛りだくさんのデザートでした!

メレンゲ菓子 walnut chocolate meringues

2016-11-05 | cakes / その他
クレムブリュレは卵黄しか使わないので卵白が残ります。

冷凍もできるけど…冷凍庫が満杯
加工してしまおう。
卵白のお菓子と言えば、メレンゲ!

普通のじゃツマランと思い、胡桃を入れることに。
ナッツと相性が良いと言えば…
ん、チョコレートも入れてみる!


110度で1時間半。
外側はカリッと、中は柔らかく焼き上げます。
売られているメレンゲは外側だけでなく中までカリカリですけどね。
完璧なホームメイドメレンゲとは・・・
"crisp on the outside, soft and sticky on the inside" 外側カリッ、中は柔らかくてスティッキー。
だそうですよ。


チョコとナッツは好きな組み合わせですのよ~。

みっちゃんから素敵なケーキドームをいただきました。
「毎度毎度ごっつぁんでっす!」
まあるいドームの形がかわいい。
ガラスなので取り扱い注意!←自分に言い聞かせ。

早速メレンゲを入れてみました♪
デコレーションしたカップケーキとか入れると可愛いだろうな。


***** 分量 覚書 *****
卵白 3個分
細かいグラニュー糖 85g
粉砂糖 85g