シンガポールの国民食で、家の「献立に困った時のお助けメニュー」、海南チキンライス。
茹でた鶏肉と、茹で汁で炊いたご飯。茹で汁はスープにも使えるという優れもの。
本格的には丸ごとの鶏を使うのですが、今日は胸肉。
腿肉の方が良いんですけどね。
ちょっと盛り付けがアレですが😅💦
鍋に水と酒、塩、生姜、ニンニク、長ネギの緑の部分を加え鶏肉を入れ、蓋をせずに弱火で20分ほど静かに茹でます。
取り出して冷水に5分ほど漬けたら笊に上げて水を切ります。
取り出して冷水に5分ほど漬けたら笊に上げて水を切ります。
鶏肉はこれで出来上がり。
スライスして皿に盛り付けソースをかけます。
ソースは
• ガーリックオイル 大匙 1
• 胡麻油 小匙 1
• 醤油 大匙 5
• 砂糖 大匙 1 1/2 (量はお好みで)を混ぜたもの。
• ガーリックオイル 大匙 1
• 胡麻油 小匙 1
• 醤油 大匙 5
• 砂糖 大匙 1 1/2 (量はお好みで)を混ぜたもの。
フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら米を加えて炒め、米が透き通り始めたら炊飯器に移して鶏の茹で汁と中華スープの素を少々と塩を加えて炊きます。
ご飯出来上がり。
残った茹で汁を温めて、溶き卵を流し入れてスープ出来上がり。
ダークソイソース、チリソース、ジンジャーソースなどをつけていただきまーす。
鶏肉があればできるのでホント助かります。
実はチキンよりスープで炊いたご飯の方が好き❤️
多めに炊いて冷凍します。
多めに炊いて冷凍します。
これでチャーハン作るとパラパラに仕上がるんデス。
わりと簡単にお店っぽい味になりますし、まさしく“お助けメニュー”ですね~👀
海南チキンライスはシンガポール在住中に覚えた味デス。
鶏胸肉は(冷凍で)常備しているので献立に困ったら鶏肉料理!なんですよ。
海南チキンライスは、前日に茹でて置けるので更に便利。
腿肉なら炊飯器でもできると思いますが、胸肉はパサつきそうですね。
ダークソイソースとチリソースがあれば、ほぼお店の味ですよ❣️