Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

raspberry ripple meringues

2014-07-25 | cakes / その他
chocolate meringue が気に入ったので今度はラズベリークーリ(raspberry coulis)を使って焼いてみました。

chocolate meringue では少量のメレンゲにココアを混ぜましたが、こちらはラズベリーのクーリを作って天板に置いたメレンゲに垂らし、爪楊枝で模様にしたものです。

垂らす量や混ぜ方でいろいろな表情になります。

スプーンで落としたメレンゲをなんとなく丸く広げて平らにならしました。


クリームを乗せる予定で。。。

でしたが・・・

きれいな模様を隠すのが惜しくなりクリームは横に置くことにしましたの

メレンゲ作りが楽しい今日この頃。
しかし・・・
黄身が余ってしまうのが悩み。。。
lemon curdにしたり、caramel custardを作ったり。
今日は黄身が多くてオレンジ色に見える玉子焼きに変身させましたが、だんだんアイデアが枯れてきましたわ。。。。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なぬ~ (Emmatchi )
2014-07-26 05:52:07
メレンゲより、caramel custard や lemon curd の方が食べたい~U+2661

黄身はカルボナーラにすると美味しいよ♪
返信する
lemon curd (aya)
2014-07-26 13:44:11
たくさん作って余っちゃって困っているなら、消費手伝うよ♪
返信する
えまっち (じぇれまいあ)
2014-07-27 20:56:53
おおお~~~! 提案ありがとう!
大事なカルボナーラをすっかり忘れてたわ!
そうよねー。 カルボナーラが良いわよね!
次にメレンゲ焼いたらそうするわ~。
返信する
あや~ (じぇれまいあ)
2014-07-27 20:58:11
うひょひょ。 
作りすぎて困ったな~♪ なんて言ってたらあっという間になくなりましただ。。。
夏はヨーグルトにレモンカードが美味しいわよね~ん。
返信する

コメントを投稿