高湿度に弱いじぇれまいあデス。苦手な蒸し暑い季節がやってきました。
ヤダぁぁぁぁぁぁ! と叫んでも涼しくなってくれる訳がない💦
蒸し暑くても食欲は落ちない、ははは(力無い笑い)
こんな季節にはレモン🍋🍋🍋でしょ。
で、作りましたよ、lemon curd。
Curd : 〔凝乳状の〕凝固物
因みに、豆腐は英語で bean curd。
レモン、砂糖、バター、卵を混ぜて、とろりとするまで加熱して作ります。
直火ではなく、湯煎でもなく。。。
鍋に水を沸騰させ、砂糖、レモン汁、バターを入れた耐熱ボウルを乗せて(湯気で)ゆっくり加熱します。
カスタード位の濃度になったら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c4/acae70c3cec6a47882c75a8ef2b8ac09.jpg)
💛A little jar of sunshine💛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/cc/1f18c72cdbe584ac3ce0ee5600be34ee.jpg)
カリカリトーストにたっぷりと。
「塗る」と言うより「載せる」
甘酸っぱさがたまりませんわぁ🤩
☆Lemon curd☆←クリックするとレシピに飛びます。