Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

クリスマスディナー: ポークミートローフ

2022-12-25 | 料理/挽肉
今年もどなたも招待せず2人だけのクリスマスディナーとなりました。
ポークミートローフ、ローストポテト、マッシュルームグレイヴィ。
数年前に娘夫婦から貰ったGizzi Erskine の SLOW という本に載っているレシピを使っています。


にんじん、サヤインゲンも。


豚ひき肉、パン粉、炒めた玉ねぎに塩胡椒、刻んだローズマリーとタイム、卵を加えてよく捏ねたら…
手でローフ型に成形。
かなりいい加減💦なローフ型。

表面に焼き色を付ける為、最初の20分は200℃で、その後180℃に下げて30分ほど焼きました。(家のはガスファンアシスティッドオーヴン)
型に入れないので幅も高さも自由。
やや幅広になりました。


マッシュルーム入りのグレイヴィをかけると一層美味しい♪
大、大、大好物のローストポテト多め😅

食事の後は…クリスマスキャロルを聴きながらプレゼントを開けるのが楽しみ〜。
いくつになってもプレゼントを開ける時にはワクワクします♪
プレゼントって貰うのは勿論嬉しいけど、誰かに上げるという喜びもありますね!