風邪から回復、と思ったのにまだ100%に戻らず。。。
クリスマスが近い、クッキー焼きたい! でも気力が湧かないよぉ。
前焼いたのを読めばやる気が出るかと再掲(また?💦)
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クリスマスクッキーズ🍪
ヨーロッパでは speculaas、アメリカでは Dutch windmill cookies と呼ばれているクッキーを焼きました。
こちらのrecipe を使いました。
このクッキーのポイントはなんと言ってもスパイス!
* Speculaas spice:
8 parts cinnamon
2 parts nutmeg
2 parts ground cloves
1 part white pepper
1 part ground ginger
1 part cardamom
シナモン、ナツメグ、クローブ、白胡椒、生姜、カルダモンと数種類のスパイスを使います。
これらのスパイスを合わせて speculaas spice を作ります。
*speculaas
1 cup unsalted butter, softened
2 teaspoons vanilla
1 cup white sugar
1/1/4 cups dark brown sugar
2 large eggs
3 1/2 cups flour
2 teaspoons baking soda
2 1/2 tablespoons speculaas spice*
1 teaspoon kosher salt
recipe from Dutch Baker's Daughter
生地を作ったら冷蔵庫で休ませます。
一晩置きました。
延ばして型で抜きます。
本物は独特の木枠で抜くらしいのですが、持っていないのでクッキーカッターで。
えまっちからプレゼントされた じぇれまいあの個人ローリングピンで印字してみました。
焼く前はかなりハッキリしていましたが、ベーキングパウダー入りの生地は膨らむので焼き上がるとぼやけてよく見えん…😅
1 cup unsalted butter, softened
2 teaspoons vanilla
1 cup white sugar
1/1/4 cups dark brown sugar
2 large eggs
3 1/2 cups flour
2 teaspoons baking soda
2 1/2 tablespoons speculaas spice*
1 teaspoon kosher salt
recipe from Dutch Baker's Daughter
生地を作ったら冷蔵庫で休ませます。
一晩置きました。
延ばして型で抜きます。
本物は独特の木枠で抜くらしいのですが、持っていないのでクッキーカッターで。
えまっちからプレゼントされた じぇれまいあの個人ローリングピンで印字してみました。
焼く前はかなりハッキリしていましたが、ベーキングパウダー入りの生地は膨らむので焼き上がるとぼやけてよく見えん…😅
パリッポリッカリカリッと歯ごたえのよい食感が好き。
噛む毎にスパイスの香りが鼻に抜けます。
薄めに焼きました♪