Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Jamie Oliverの pasta with meatballs

2019-08-03 | pasta
うぅぅぅ、暑い!

この暑さなのに、食欲が衰えないのが不思議。
いえいえ、食べられるのは良いことである!

ご飯は大好きだけど、副菜を作るのが面倒な時もあり。。。
そんな時はパスタ。(パスタも大好き!)

我が家の定番、Jamie Oliverのミートボールパスタ。


ミートボールは一度にたくさん作って小分けして冷凍します。
冷凍しておいたのを食べ切ってしまったので、今回も大量に作りました。
挽肉のつなぎは砕いたクラッカー。 
パン粉よりサクサク感が楽しめるこの食感が好きデス。
味付けに加えたマスタードがアクセントになっています。



たまねぎ、にんにく、バジル、チリを炒めて、


バルサミコ酢と缶詰トマトを加え煮込めば出来上がり。


出来上がったソースにミートボールを戻し入れ温まったら取り出します。
茹でたパスタとソースを合わせたらお皿へ。


削ったパルミジャーノを振っていっただきまーす!)
元気で美味しく食べられる幸せ♪


シンガポールカリーとロティプラタ

2019-08-03 | 料理
なんという暑さでしょうか!!!
夏と言えばカレー。
日本のカレーも良いけれど、シンガポールカリーも美味しいんですよね~。
キッチンの暑さを我慢して作りました。

家ではもっぱらチキンカリーです。


真っ赤で辛そうですが、ココナツミルクを加えるのでマイルドになります。


これがロティ・プラタ
冷凍されたものを解凍せずに油をひかないフライパンで焼くだけ。

ここに詳しい説明が出ていました。
ロティ・プラタの生地は、小麦粉、卵、水、油またはギー(インドのバターオイル)が主な材料。イーストは一切使いません。これらをしっかり捏ねて生地を作り、1ポーションずつ小分けをして、注文が入ると油をたっぷりと手に付けながら、紙のようにうすーく伸ばして折りたたみながら鉄板で焼きあげます。そのため、焼き上がりはクロワッサンのように層になっているのが特長です。


熱々をちぎってカリーをつけていただきます。
刺激的なカリーとほんのり甘いプラタが絶妙なハーモニーを生みます。
ホント幸せ♪


じゃがいも大好き♪じぇれまいあ、ですのでポテトをた~くさん入れます。
ワタクシにとって肉はダシ出し。じゃがいもがあれば幸せ♪
美味しいわぁ~~。
大量に作ったのは翌日も食べるため~♪