Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Lentil(レンズ豆) のスープ

2018-06-10 | 料理
カレー風味のスープです。
lentil、日本では『レンズ豆』と呼ばれています。

インド料理のダールカレーにも使われる豆ですネ。
なぜ「レンズ」?と思ったらWikipediaに出てました。
光学用途で使われる「レンズ」の語源は、このレンズマメであり、当初作成された凸レンズがレンズマメの形状に似ていたことからこの名前が付いた


厚手の鍋に油を熱し、タマネギ、人参、セロリ、ガーリックを炒め、カレー粉を加えて野菜が柔らかくなるまで炒めたら塩・胡椒。
スープストックとレンズ豆を加えて20-30分、豆が柔らかくなるまで加熱します。


缶詰のチキンと真空パックの水煮ミックス豆を加えてサッと加熱。
生クリーム少々を加えて温めたらできあがり。


グリーンの葉ものを載せればもう少し絵になったのでしょうけど…。
ヴィジュアル的にはアレですが、美味しさは保証できます!