Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

りんごのケーキ

2018-06-05 | cakes / fruit
紅玉4個(適当な大きさにカット)使って焼きました。

小麦粉100g
ベイキングパウダー小匙1
卵2個
砂糖150g
溶かしバター100g

りんごの量にたいして生地が少ないのでは?と思いますよね。
実際作ってみると、生地とりんごを和える?って感じになります。

扱えるくらいに冷めたら型から取り出します。

りんごがごろごろ。
これぞりんごのケーキ!

それでもちゃんとスポンジのような部分もあります。
甘すぎずに美味しい。

紅玉の色がきれいだったので2個は皮をむかずに使いました。
リンゴのために生地がある、リンゴが主役のケーキですわ。


我が家でりんごのケーキと言えば、このケーキと、apple almond pudding cakeです。