フランスでは一般的だというこのケーキの名前は Gâteaux de Mamie、英語に訳すと Granny Cake だそうです。
フランスでよく食べられるヨーグルトはjar(瓶)入りで、そのjarを材料の計量に使うんだそうですョ。
なのでレシピは
For the cake:
1 jar plain yogurt
2 jars granulated sugar
3 large eggs
3 jars unbleached all-purpose flour
2 tsp. baking powder
2 tsp. grated lemon zest
1 jar canola oil
For the glaze:
Juice from 2 lemons
1/2 jar powdered sugar
なんてなっています。1jar は約125ccだそうです。
ヨーグルトの小瓶でちゃっちゃと計量してちゃっちゃと混ぜて焼くんですね。
バターでなくオイルを使うのにちゃんとふっくらするのかしら?と半信半疑で試しました。
ちゃーんとふっくら焼けるんですねー!
9インチ(約22.5cm)の丸型で焼きました。
もう少し焼き色が欲しかったかしら。
誰にも好まれる優しい味です。
甘すぎないので朝食にも大丈夫そう。