美しかった桜も散り始めています(写真は9日に根岸森林公園で撮りました)。 葉が出始めています。
実はじぇれまいあは桜より新緑の方が好きです。 あのみずみずしい緑色を見ると(自分のババッチイ)心が洗われる気がいたします。
とはいえ、美しいものは美しい。 桜は美しいです!
***********
生徒さんから「甘くないんですけど~よかったら…」とそれはそれは大きな梨を頂きました。 早速食してみました。 む~ん…甘くないことはないけど・・・つまんないかな? ギャ~ッHちゃん、ごめん、ごめんね~
そんな時は煮てしまうのが一番。 (いつぞやの甘くないつまんないリンゴも煮てアップルソースにして冷凍した。 ケーキに入れると絶品なんですもん)
コンポートと呼ぶとオシャレだけど、実は砂糖とレモンで煮るだけ
梨だけではサミシイかと、クランベリーも入れました。 ちょうど作っていたオレンジピールを薄切りにして載せました。
これにヨーグルトをプラスすると。。。
なんとなくさわやか系のデザートになりました
コンポートにした梨は缶詰の洋梨のような味と食感でGood. 美味しいです
Compote (French for "mixture") is a dessert originating from 17th century France made of whole or pieces of fruit in sugar syrup.
明日はこのコンポートでケーキを焼いてみますっち。