Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

甘くない梨(^^;)のコンポート

2012-04-12 | condiments / preserves

美しかった桜も散り始めています(写真は9日に根岸森林公園で撮りました)。 葉が出始めています。 

実はじぇれまいあは桜より新緑の方が好きです。 あのみずみずしい緑色を見ると(自分のババッチイ)心が洗われる気がいたします。

とはいえ、美しいものは美しい。 桜は美しいです!

 

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生徒さんから「甘くないんですけど~よかったら…」とそれはそれは大きな梨を頂きました。 早速食してみました。 む~ん…甘くないことはないけど・・・つまんないかな? ギャ~ッHちゃん、ごめん、ごめんね~

そんな時は煮てしまうのが一番。 (いつぞやの甘くないつまんないリンゴも煮てアップルソースにして冷凍した。 ケーキに入れると絶品なんですもん

 

コンポートと呼ぶとオシャレだけど、実は砂糖とレモンで煮るだけ 

梨だけではサミシイかと、クランベリーも入れました。 ちょうど作っていたオレンジピールを薄切りにして載せました。 

これにヨーグルトをプラスすると。。。

なんとなくさわやか系のデザートになりました

コンポートにした梨は缶詰の洋梨のような味と食感でGood. 美味しいです

Compote (French for "mixture") is a dessert originating from 17th century France made of whole or pieces of fruit in sugar syrup.

 

明日はこのコンポートでケーキを焼いてみますっち。