what is a Linzer torte?
Linzer torte is a rich fruit and nut dessert named for the Austrian town of Linz. なんですって。
詳しい説明はこちら
ケーキ、パイにするには型に合うように生地を延ばしたり切ったりしなくちゃならない。 ま、それが苦にならない、どころか楽しい時もある(そのほうが多い)んだけど、平たく焼いて切り分ける方が簡単・楽チン。 こういうのを tray bake トレイベイク と呼ぶ。
丸い形だと切り分ける時に大きさに限度があるけど、トレイベイクなら・・・
棒状に切ると・・・bar(s)
四角く切れば・・・square(s)
大きさも形も数も好きなように切れるので、大人数の集まりにぴったり。
上のサイトの説明にあるように、ショートブレッドの上にフルーツが載ってる感じ。 ケーキとクッキーの間のような・・・。
クラストはシナモンとクローブのスパイス入り。 レシピにはラズベリージャムと書いてあったけど、なんかサミシイ気がして冷凍のラズベリーもプラスしちゃいました。 フルーツの上にはクランブルをぱらぱら。
もう一種、キャラメルバーも焼きました。
コンデンスミルクで作る方法もあるんだけど、今回はキャラメルと煮溶かして使用。
クラストの部分にバターたっぷり、キャラメルもクリームで溶かしているのでかなりリッチ
ち~さく切ろうっと
忍者食(身体横成長食とも言う)量産中