Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

チョコレートケーキ

2019-12-01 | cakes / choco

クリスマス用に小さなチョコレートケーキを試作しました。

直径8㎝位のアルミ型で焼いて二つを重ねる予定。

中央が膨らみすぎ…。削る・・・。

二つのケーキの間にガナッシュを塗って重ね。。。

表面全体をコーティング。

えまっちが送ってくれた食べられるホリーを飾ればクリスマス気分?

バターの代わりにオイルを使っています。

しっとり、軽~いスポンジに焼きがります。

ケーキ自体はあっさりなので、ガナッシュでコーティングしました。

参考にしたレシピではバターとココアのアイシングを使っていました。

Ingredients

150g caster sugar

For the icing

  • 100g unsalted butter
  • 225g icing sugar
  • 40g cocoa powder
  • 2 ½ tbsp milk (a little more if needed)



キャラメルチョコケーキ

2019-10-24 | cakes / choco

見た目、とーっても地味、地味すぎる!

以前焼いたキャラメルカップケーキ のレシピを参考に浅い型で焼きました。

オリジナルのレシピは

165g self-raising flour
165g soft light brown sugar
3 large eggs
165g soft margarine or butter
¼ tsp vanilla extract
150g caramel sauce

ですが、キャラメルソースが100gしか作れませんでした・・・。 なので

小麦粉 140g 
ブラウンシュガー120g 
卵大2個 バター120g 
キャラメルソース100g

で作りました。 たまたま残っていたミルクチョコがあったので入れました。

 

沈んだチョコレートが見えるけど… 断面もやっぱり地味。

見た目は地味でも味は Very good! キャラメルが効いています。 ま~ったりと美味しい。 

沈んじゃったチョコレートは、チョコレートのまんま←なんじゃそりゃ? なんだか得した気分になるから不思議。

美味しければなんでもオッケーーーー♪


Fallen chocolate cake: decorated

2019-02-21 | cakes / choco
PCが壊れた!
iPadでの投稿は実に面倒。
写真のみで。。。

Fallen chocolate cake










ほぼチョコレートでできているケーキ。
濃厚です。
生クリームがなかったら結構しつこい味だったかも。
イチゴは見た目がよいだけでなく、酸味も良いお仕事してます。


Fallen chocolate cake

2019-02-18 | cakes / choco
小麦粉を使わない flourless cake です。
チョコレート、ココア、砂糖、卵でできています。


ケーキの中央が凹んでます。


fallen は fall の過去分詞。
過去分詞は「〜された」という意味ですからここでは「窪んだ/へこんだ」くらいの意味でしょうか。


焼き上がった時には全体に膨れていましたが、冷めるに従って中央が「下がって」行きました。
Falling....falling....falling...FALLEN!...みたいに。😬



中央が下がって(凹んで)もサイド/縁の高さは変わりません。
表面に薄いクラストができて、これが美味しいんです!

粉を使わなくてもしっかりしているのはメレンゲが良いお仕事をするからでしょうか?
卵白は、しっかり泡立てて砂糖を加えて更に泡立て艶のあるメレンゲにします。
チョコレート+卵黄+全卵を混ぜた液体と混ぜ合わせ型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35分ほど焼きました。


凹んだ部分に泡立てた生クリームを流し入れてデコレーションする予定です♪

Bloomin' brilliant brownies ブラウニー

2017-03-10 | cakes / choco

ブラウニー焼きました♪

ブラウニーのレシピはたくさんありますが、ワタクシが頼りにするのはJamie Oliver のレシピです。
ちなみに「頼りにするレシピ」を英語で表現すると
my go-to recipeです。
材料はこんな↓↓↓

200 g quality dark chocolate (70%)
250 g unsalted butter
75 g dried sour cherries , optional
50 g chopped nuts , optional
80 g quality cocoa powder
65 g plain flour
1 teaspoon baking powder
360 g caster sugar
4 large free-range eggs

美味しいのですが、なにもかも量が多い!
ココアと砂糖の量を減らしました。

チョコレートとバターを溶かします。
チェリーや胡桃を入れる時はここで加えます。
生地はぶつぶつしています。
これに溶き卵を加えて良く混ぜると…

滑らかでつやつやになります。
Jamieは
Beat the eggs, then mix in until you have a silky consistency.
と表現しています。
silkyという単語に納得!
型に流し入れて、180℃のオーブンで25分ほど焼きます。

焼けました!
表面にヒビが入ってますが、これで良いのです。
ブラウニーは、表面は乾いていて中が gooeyでなくてはいけません!
中まで焼けちゃったらそれはチョコレートケーキ?
プロのケーキ屋さん(リタイアなさったので)から頂いた長いナイフ。
43cmもあります!
シートケーキを切るのに使っていたんですね。
刃が薄くなるほど丁寧に砥がれています。
お尋ねしたら、40年近く使っていたとのこと。
歴史を感じます。 ありがたいことです。

気持ちの良い切れ味です!
30cmのケーキを切るのがとっても楽になりました♪
(今までは一度では切りきれなかったんですわ)

中はチョコレートぽい。 こういう仕上げにしたかったんです!
大成功♪


ココアの量を減らしてもたっぷりのチョコレートが入っているので満足。
砂糖はこれ位で充分甘い。
***** レシピ 覚書 *****
200g チョコレート
200g バター
50g 胡桃(砕く)
40g ココア
105g 小麦粉
小匙1 ベーキングパウダー
220g 砂糖
4個 卵(大)

170℃ 25分