グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

オーツクッキー

2014-03-02 09:42:59 | パンとお菓子作り

十数年前、食欲不振が続いていたときに、友人からたまたま頂いたお手製クッキー。
朝、これだけが美味しいと感じ、2枚つまんで一日をスタートさせた。
美味しいと感じて食べることの大切さ。

教えていただいた材料を参考に。

小麦粉70g
ベーキングパウダー小さじ半分
バター100g
きび糖80g
卵1個
オートミール80g
胡麻50g

[作り方]
①クリーム状にしたバターに砂糖を混ぜ、卵を2、3回に分け入れ更に混ぜる。
②粉を入れてサクっと混ぜた後、オートミールと胡麻を加え混ぜる。
③焼成170°17分。


使ったオートミール。

オーツ麦(えん麦)をフレーク状にしたもので、ビタミンB・鉄分・植物繊維が豊富。

友人が名づけたセサミクッキーは、命のクッキー。

菜の花パスタ

2014-03-01 17:30:34 | 内食

三月ですね~。
とは言うものの、風は冷たし道はツルツル。
向かったスーパーで菜の花発見! お口から春を先取りしちゃおう。

ずっと以前、何かで見た「菜の花パスタ」、記憶を頼りに作ってみた。
[材料]
にんにく:みじん切り
玉ねぎ:みじんぎり
ベーコン;適当にカット
ホタテ:  〃
乾燥パスタ

①フライパンでにんにく・玉ねぎ・ベーコンをオリーブオイルで炒め、コンソメ顆粒で味付け、パスタのゆで汁少々と白ワインも加えひと煮立ち後、ホタテ。
②同時進行で茹でているパスタの茹で上がり近くに菜の花も一緒に茹で、固ゆで状態で①のフライパンへすくい入れ、具材を絡め、塩コショウで整えて出来上がり!
*ホタテは刺身用ならパスタを加える直前にフライパンへ。(加熱しすぎない)

菜の花のわずかな苦味とホタテの甘味、
胡椒より、鷹の爪のほうが合いそう。
は~るよ来い、は~やく来い

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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