グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

バナナケーキ作ってみました

2021-05-14 10:57:10 | パンとお菓子作り

スーパーで15本もついて税込322円のバナナ!

もう嬉しくなって買っちゃった。

子供の頃、バナナを食べられるのは運動会と遠足と風邪をひいた時。毎日でも食べられる昨今だけど、子供の頃の体験が影響しているのか衝動買い、バカですね~。

子供達がいた頃ならともかく、一度に半分しか食べない夫とでは、美味しく食べられる限界でこんなに残ってしまった↓

じゃ~ん!

で、思いついたのがブロ友の「オリーブキッチン」さんが作られていたバナナケーキ。

 

参考にしたレシピ 

オレンジページのバナナケーキ

 

砂糖は1割減に、バナナは適当でパウンドケーキ型2本に対して5本使用。

フィリングは、ラム酒につけたレーズンと軽くローストしたクルミ。

 

焼成前。

 

焼成開始15分後に出して、バナナをトッピング。

 

焼き上がり! ラム酒をたっぷり塗ります(かけますが正しいかな…フフ)

しっとり、ずっしり、香り豊かな大人なケーキ。朝食のパン代わりに一切れでOK。

フィリングがとても良く合い、想像以上の美味しさ。

これなら、また叩き売りのような売り場で「買った~」と叫ぶ、心の中でね。。。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪