らっきょう大好き! でも作るのは…
手作りが格別美味しいと分かってはいても、去年、下処理の大変さを島らっきょうの甘酢漬けで思い知り、二の足を踏んでいたら、なんと下処理済みのらっきょうが売られていた↓
JA鳥取いなばに感謝!
しかも説明書きには「かんたん漬け」の作り方まで載っている、もちろんこっちを採用だ(笑
1、らっきょう1Kgをよく洗い、塩20gをまぶしたあと、水洗いし水切り。
2、沸騰したお湯の火を止め、らっきょうを入れ10秒ひたし、ザルにあげ冷ます。
3、煮沸した容器に入れ、調味液を投入、10日以降から食べられる。
{調味液の作り方}
水150mlと砂糖250gを火にかけひと煮だち、冷えてから酢350mlを加える。
砂糖を200gにして、黒酢とキビ糖を使用、昨秋友人が収穫した鷹の爪も入れた。
たくさんの手抜きで、辰巳芳子さんのいう「定力(じょうりき)…、単調な繰り返しでも、しなければならないことに自分の意志を定着させる」からは遠ざかったものの、取り敢えず満足、美味しく出来上がりますように