昨日は30.5°、この地が今年一番の暑さになったと全国放送されていましたが、ガーデン巡りツアーで33°炎天下の散策を経験したので、ぜ~んぜん暑くありません…なんちゃって、ウソですよ~ん。
昨日はオケ練習、スタジオはどんな時でも寒いので夕涼みに行ってきました。
さて、
パンとお菓子作りのサマーセミナー2012
7月24日10時~15時
ホテルニューオータニ札幌
今年の講師はフランスのディディエ・シュエ先生。
真面目な顔でユーモアを連発する方でした。
チャパタとパン・オ・セレアル。
チェチーナ。
ビスキュイ・ド・プラート。
カラメル・オ・ブール・サレ
ガトー・ブルトン。
パネトーネ。
昼食時間込み約4時間の間にこれだけの種類を鮮やかに作られていました。
200席以上ありそうな会場。前日も同様。
開始1時間以上前に着いたのに、最前列中央は既に埋まっていて、2列目中央の席を確保。
お品書き付き昼食。
別室での昼食は10人ほど座れる丸テーブルにて。
皆さん友人と一緒の中で、私だけ独り(クラスメートは全員前日出席)だったものの、富良野から参加というお隣の方に話しかけて情報交換出来たし、受講中も聞き逃したことをお隣りに尋ねて親切にしていただいたり…一人参加も良いもの。
トップ画像は全員に配られた試食用プレート。
昨日はオケ練習、スタジオはどんな時でも寒いので夕涼みに行ってきました。
さて、
パンとお菓子作りのサマーセミナー2012
7月24日10時~15時
ホテルニューオータニ札幌
今年の講師はフランスのディディエ・シュエ先生。
真面目な顔でユーモアを連発する方でした。
チャパタとパン・オ・セレアル。
チェチーナ。
ビスキュイ・ド・プラート。
カラメル・オ・ブール・サレ
ガトー・ブルトン。
パネトーネ。
昼食時間込み約4時間の間にこれだけの種類を鮮やかに作られていました。
200席以上ありそうな会場。前日も同様。
開始1時間以上前に着いたのに、最前列中央は既に埋まっていて、2列目中央の席を確保。
お品書き付き昼食。
別室での昼食は10人ほど座れる丸テーブルにて。
皆さん友人と一緒の中で、私だけ独り(クラスメートは全員前日出席)だったものの、富良野から参加というお隣の方に話しかけて情報交換出来たし、受講中も聞き逃したことをお隣りに尋ねて親切にしていただいたり…一人参加も良いもの。
トップ画像は全員に配られた試食用プレート。