春の陽気に後押しされて(このフレーズ、確かこのブログを始めるときにも使ったような)、今やっていることさえ中途半端だというのに何か新しいことを始めようという気分が高まってきました。
始めたい40%、始めなきゃ40%、始めるべき20%って感じかな。
では何を?
(探すくらいなら、中断しているフルートレッスン再開しなさいよ…と内なる声が。に対する音楽以外のことを始めてみたいと思う、もう一人の私。)
思いついたのは今まで首を突っ込んだことのない分野、パン作り(トウトツ~)
じつはパン作りは老後のお楽しみにとっておこうと前々から思っていた。歳をとると自然に早起きになるらしいからそれを利用して「手作りした出来たてのパンで朝食を」は「ティファニーで朝食を」くらい(いえ、それ以上に)豊かで素敵だなぁと。
先月末(初めてのパン作り♪)お試しレッスンに行ってみて感触は良かったので、老後の私には悪いけれど先取りしてみることにしました。
あれこれ考えすぎると結局動けなくなるので、まずは行動!
というわけで早速第一回目のレッスンに出席(はやっ)
マヨネーズパンとハムロール
ハムロール(一応ハート型)は玉葱のみじん切りをマヨネーズで和えてトッピングし焼いてます。しかもパン生地は手ごね、結構エネルギー使います。ガスオーブンを使うため、室温が上がるのでもう冷房が入っている!にもかかわらず、汗だく こりゃ次回からは半袖だ。
焼きたてを比べてみると…手ごねの方が歯ごたえしっかり、こね器を使ったマヨネーズパンはふわふわ。それぞれ美味しい。
受講生12名(女性のみ男性は募集していない)は魅力的な方が多く(こちらも楽しみ)30歳?~70歳代?、うち全くの初心者は私を含め2名だけ、中には20年の経験者も。
さてどうなることやら
発酵の待ち時間を利用してお菓子作りも学びました。
それはまた明日
カテゴリに「パンとお菓子作り」を加えます。