散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



夕方の台所が好きです。
今住んでいる家は昭和の家なのですが、
最初見たときはまさに「台所」そのもの。
ちょっと手を入れてカフェふうにしたものの、作りは昭和だから
西向きの出窓に向かいながらお料理していると
なんとなく静かな気分になります。

なんていうのかなぁ
暖かくなってきて、まどを開けて料理するのが気持ちいい時期、
ちょうど今ぐらいの時期になると
晩御飯の支度をしながら たそがれてくる窓に時々眼をやりながら
ちまちましたおかずを作ってると 妙に楽しかったりします。
料理しているんだか、窓の外をぼーっと眺めているんだか
怪しいものですが。

今日はお休みなので、のんびり夕飯作りができました。

ここしばらく忙しかったし、アニとの食事はすれちがい多く、
バイトで食べないことも多いので、
ちゃんとご飯をつくっていませんでした。
でも 台所仕事をしないとなんとなく過発酵気味というか
リセットしたくなってしまうんだよなぁ。

ブログもどうも食事ネタがなくなると
枕がなくなってしまって活性化しないものだから
「ひとりごはん」というカテゴリを作ってみました。
(二人分作ってるんですけどね)

相変わらず本文と無関係だったりしますがご了承くださいまし。

てことで 今日の私のひとりごはん。

・お隣からたけのこをいっぱいいただいたので筍ごはん
・同じく 若竹煮
・かぶのポン酢漬け
・新玉ねぎのおかか+わかめのっけ
・スナップえんどうマヨネーズかけ

べジに行こうと思ったので私はこれだけですが、
アニにはこれプラス鶏のから揚げ。
唐揚げの下味には 生姜とゆず胡椒を使ってみました。

筍ごはんは 油揚げと筍を濃いめの昆布だしと醤油+みりんで煮て、
煮汁だけを入れてご飯を炊き、最後に具を混ぜてます。

おつうと食卓を囲まなくなってから うひひで登場のマヨネーズ。
別に本人が食べなければいいものなのですが
なんとなく私も付き合ってマヨ味を避けていたので
ここのところあえてのマヨネーズ、味わってます。
やっぱりスナップえんどうはドレッシングよりマヨネーズだわぁ。

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更新滞ってますが いかに今までのネタがおつうに偏っていたか(笑)。

おつうの心配をしてくださる方もいらっしゃるので
ちょっと最近のおつう語録でも…。

先日一足先にアパート暮らしを始めていたおつうのところに
手伝いに行った時のこと。

「ねーごま油って買った方がいい?」

いきなりごま油ですか。

することがないから ケンタロウさんの本を熟読していたら
ケンタロウさんのレシピにはどうもごま油が必須らしい。

「みりんとかお酒はいいかな?」

それを言い出したらいろいろな調味料が並ぶことになりそうなので
そっち系はめんつゆで代用したら?ということにして
ごま油だけ買いました(笑)

「この間餃子をつくろうとしたんだ」

ほほぅ

「小麦粉買えば色々使えると思って 皮から作ろうと思ったんだけど」

目がテンの母。

「だけど あそこでやったら まわり粉だらけになるし
後始末が面倒だからやめたけど。」

小麦粉=いろいろ使える

黄金伝説の影響らしい。



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