いままではおつうとメールなんかしなかったのですが、
ここのところかなりいいメル友関係が(笑)。
心配症なので まして周りに誰も聞く人もいない陸の孤島でひとり
頼れるのは母へのメールのみ(わっはっは(^・^)ありがたみがわかったか?)
で今日は昼前に
「ウスターソースとオイスターソースの違いはなんだ?」
オイスターソースを全く知らない人間に説明するのは難しいなぁと思いつつ、
「ウスターソースは 味はとんかつのソースみたいなんだけど
さらっとしていて料理の隠し味などにも使う。
ちなみに我が家ではカレー、ミートソース、ハンバーグなどに使用。
(なければ普通のソースでも代用できなくはない)
オイスターは牡蠣の風味のどちらかというと醤油系。
中華料理の必需品かな?
わかりやすいところではチンジャオロースの味。
野菜炒めにちょっと入れるだけで かなり本格的になるから
小さいものを一本置いておいてもいいかも?」
という回答を送りました。(原文のまま)
これであってるのかな?(笑)
「で 今日は何作るの?」
「中華」
そして送られてきた画像がこれ。
よくわからないので解説してもらうと
・春雨のピリ辛炒め
・白菜と肉団子のスープ
だそうです。
おそらくpmが時々手を染めてしまう「マーボ春雨の素」なんか使わずに
「オイスターソース」を使って一からちゃんと、
もしかしたら 肉団子の下味にも「オイスターソース」なんか
使っちゃったのかも…。
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