散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



いままではおつうとメールなんかしなかったのですが、
ここのところかなりいいメル友関係が(笑)。
心配症なので まして周りに誰も聞く人もいない陸の孤島でひとり
頼れるのは母へのメールのみ(わっはっは(^・^)ありがたみがわかったか?)

で今日は昼前に
「ウスターソースとオイスターソースの違いはなんだ?」

オイスターソースを全く知らない人間に説明するのは難しいなぁと思いつつ、

「ウスターソースは 味はとんかつのソースみたいなんだけど
さらっとしていて料理の隠し味などにも使う。
ちなみに我が家ではカレー、ミートソース、ハンバーグなどに使用。
(なければ普通のソースでも代用できなくはない)

オイスターは牡蠣の風味のどちらかというと醤油系。
中華料理の必需品かな?
わかりやすいところではチンジャオロースの味。
野菜炒めにちょっと入れるだけで かなり本格的になるから
小さいものを一本置いておいてもいいかも?」

という回答を送りました。(原文のまま)

これであってるのかな?(笑)

「で 今日は何作るの?」
「中華」

そして送られてきた画像がこれ。


よくわからないので解説してもらうと

・春雨のピリ辛炒め
・白菜と肉団子のスープ

だそうです。

おそらくpmが時々手を染めてしまう「マーボ春雨の素」なんか使わずに
「オイスターソース」を使って一からちゃんと、
もしかしたら 肉団子の下味にも「オイスターソース」なんか
使っちゃったのかも…。





コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )