散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



ひっさびさに ちょっとした試験なんかを受けてきました。
(除・パートや派遣の採用試験)

制限時間内 机について静かにしていることができるのか(笑)心配だった。
それほど緊張することもなく とりあえず筆記を受けてきました。
さすがに最後は集中力切れてしまい、あーもういいや となりましたが。

何が新鮮だったかって 「試験開けのヨロコビ」
実は大して準備勉強もしてなくて 過去問を2、3回やっただけだったんだけど
それでも 気持ちはばっちり受験生。
晴れて解答用紙が回収され、会場から出て強い日差しを浴びた時、
気分は充分高校生。

こういう on と off の切り替えって アンチエイジングに効果あると思う!

解答用紙の年齢欄を書くのがちょっと辛かったけど(爆)

そんな解放感から 乗り換え駅のecute赤羽
名古屋コーチンの「三和」を見つけて 予定変更して親子丼を食べてしまったりして。

親子丼大好きクラブ会員番号1番のわたくし(なんじゃそれ)としては外せない。
とろとろでおいしーい。
親子丼はお外で食べる方が美味しいお料理のひとつだわ。
こちらの 手羽先も大ファンで 一時お取り寄せもしていたくらい。
(ここでお食事すると 手羽先や唐揚げが割引で購入できるそうな)

これは乗り換えと称して しばしば行ってしまうかも…。

ちなみにpさんオススメの親子丼はこのあたりにも…
神楽坂 別亭鳥茶屋
千石 喜三郎農場

コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )




ずいぶん前にご紹介した我が家のアボカド。
この苗は結構長く頑張って 鉢植えにまで成長したのですが
冬場にうっかり乾燥させてしまい昇天。

その後も アボカドを食べるたびに発芽を試みるも
長いこと失敗に終わっていました。

アボカド好きなので 生協で毎週注文。
格安スーパーのものより 実も種もしっかりしているような気がしています。

以前の記事も秋口から書いているので この時期が発芽に適しているのかも。

食べた後のアボカドの種は中性洗剤でよく洗い
(表面の油分が発芽に影響するらしい)四方からつまようじを指して
瓶やコップに渡し、お尻のあたりがちょっとだけ水に触れるようにしておきます。
水は毎日取り換え その度にお尻の部分をよく洗ってあげます(笑)
発芽できないものは数日で干からびてしまうようですが
発芽の可能性のあるものは 色あせずぽちっと根っこが出てきます。

我が家では食べるときに縦割りに包丁を入れるので
種にもうっすらと包丁目が入ってしまうのですが
それが逆に発芽の助けになるようで
根が出てきた後 その部分から割れてきて芽が出てきます。



2008年バージョンでは かなり大きくなるまでこのまま育てましたが
今回は少し早目に鉢植えにしようと思っています。
このまま発芽が続いたら アボカド畑も夢じゃない(笑)
(注 日本では 結実まではなかなか難しいそうです)

食べ方の方はワンパターンで、わさび醤油でお刺身が定番。

あといくつ芽が出るか 毎日種を沐浴しながら楽しみにしています。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )