ゴーヤの季節も終わりに近づいて
家庭菜園家たちも もう成りっぱなしにしている模様。
そんな中 名残りのゴーヤで またヒット作。
最近おかず指南も受けている陶芸工房の皆さんから
最終回二死満塁的なゴーヤのおかずを。
ゴーヤは縦半分に切ったら 綿を取り出し、
1cm位の厚さに切っていきます。
この後の処理の仕方はいろいろあるようですが
わたくしは 粗塩を振ってしばし放置。
お湯を沸かし、ちょっとしんなりしたゴーヤをさっと茹で ザルにあけます。
別鍋に ゴーヤ一本につき 砂糖大さじ3 醤油大さじ3 酢大さじ3を入れ
軽く煮立てます。(ゴーヤを茹でるのと同時進行だとなおよろし)
茹でたゴーヤと煮たてた調味料を合わせ 3時間~1日くらい漬けこみます。
8時間くらい経ったものの方が美味しいです。
なんだか後を引く美味しさで ぼりぼり食べてしまいます。
もうゴーヤのシーズンは終わりですが もう一度作りたいや。
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