散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



ずーっと欲しいなぁ と思いつつ手が出なかった LE CREUSETのお鍋。
重いからきついわよ という言葉に負け惜しみのように納得して
諦めておりました。

ずーっと前に まだブログを始める前に作っていたホームページのBBSで
「pは白のル・クルーゼのイメージ」なんて言ってくださった方があり
現物は全く違うんだけど嬉しかったのを覚えています。

そうしたら 覚えていたのはわたくしだけでなくて
メル友もずっと覚えていてくれたとのこと。
そして そんなメッセージと共に 先日の誕生に届いた彼女からのプレゼントが
なんと白のLE CREUSET!

ずっしり重い包みにびっくりでしたが
彼女のプレゼントはいつもセンス抜群で 我が家の定番になっているものばかり。

早速我が家の人気メニュー、野菜たっぷりのロールキャベツを。



この日は ピコロス(小玉ねぎ)がお買い得だったのでごろんごろんと。
以前にも書いたような気がしますが
うちのロールキャベツは 煮込む前に一度焼きます。
(なので焦げてます)

スープ系は活力鍋で一気に作ることが多いのですが
ロールキャベツは煮崩れが心配なので いつもは平たい鍋でゆっくりと
今日は ルーキーのルクで。


(ナンダカイツモオナジヨウナアングルニナッテシマウ)

ところで 「ルクのどこがいいの?」とよく聞きます。
わたくしもよく聞いてました(笑)
早速図書館で 関係の本を探して読んでみると

・厚底で熱のまわりが均等だから ふんわりした熱が全体に行きわたり美味しく仕上がる
・保温性に優れているので冷めにくい
・焦げ付きにくく 仕上がりがきれい
・ホウロウなのでジャムや酢を使った料理にもOK
・匂いが残らず 白いご飯もスパイシーな料理もお菓子もOK

などなど。

実際に作ってみると なんだか不思議。
重い蓋で密封性もあるのか 調理時間も普通のお鍋ほどかからないし
(活力鍋などとは比較になりませんが)
じっくりこっくり素材の旨味を味わえるのは
均等な火の回り方のおかげかも。

皆が薦めるのがこのあたりにあるのかも。

これから お得意のおでんもこれでやってみよう。

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