散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



ご無沙汰気味のロー研でございますが、
最近食したロールケーキを2種。

ひとつは有名店のとあるロール。
ちょっと期待が大きかったのですが…。

渦巻きではなく ふわっと巻いたロールで
中央部分は苦みのあるカラメル風味のクリームとホワイトチョコ。
これは期待できると…

先日よりケーキが食べたいおつうとさっそく試食。
ふわっと巻いてあるので なんと、両端の部分は空洞…。
ドライアイスのせいなのか、スポンジがもともとそういう意図で作られているのか、
(クリームの水分を吸うことを想定してそういう配合?)
ぼそぼそなんです。
確かにクリームを巻いて時間がたてばOKなのかもしれませんが
両端の空洞部分は どんどん乾燥してくる…

そして、おしゃれなデザインですが
まん中だけに集中しているので 数人でシェアするには不公平だった…。



おつうは

「うっ めっえっ……!!
クリームは牛乳がそのままふわふわになったみてーな 
そして スポンジから汁がジュワっと…ああっ……!!
こんなの…こんなの初めてっ!!」(西洋骨董洋菓子店より)

というようなロールケーキを期待していたようです。
でも このロールケーキ とっても有名なんだけど
たまたま乾燥気味のを買っちゃったのかな?
それとも 私たちの舌に問題アリ?かも。

そして少し前に食べた青山ブラウンライスカフェ
緑茶とレモンのロールケーキ。
最近ここでお茶することが多いのですが、
このロールケーキは、お値段の割に小ぶり(笑)。
でも レモンがしゃきっと香って美味しいです。
しっかりしっとり系で好みです。

これは宅配もOKのようですが、
お店の雰囲気がとっても素敵なので、できたらここでいただきたいな。
照明が弱いのでこれが限界。

ということで、おつうをうならせるロールケーキを
久々に作ってみたくなりました。
いちごはないから 何で作ろうかなぁ…庭のブラックベリーの収穫が始まっているので
うっすらと煮て巻き込んでみようかしら…。




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