ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

失われたほうれん草カレーを求めて

2020年01月13日 | 食べ物


ここは少しは益しだろうと思い入った現地系カレー屋のほうれん草カレー、近くのひどい店から比べれば全然いいし、一般的な基準で言えば普通だろうが、やはり美味くはなかった。理由は、ほうれん草自体が古い、つまりほうれん草のピューレがその日に作ったものではないということと、水気が多すぎるということ。多分、あの香りからすると三四日前くらいのものと思う。ナンとセットについていたタンドリーチキンは良かったのに残念である。これで現地系カレー屋7軒目くらいだが、今のところ全滅である。
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誤射

2020年01月11日 | Weblog


飛行機事故に関してはイランのミサイル誤射が原因っぽい。アメリカ軍基地の攻撃も事前に分かって避難してたかもしれないし、言うほどの戦力が無いイランの実態が露呈しただけだった、何てことで終わったらイランにとっては悪夢のストーリーだ。
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気候変動?

2020年01月10日 | Weblog


変に暖かいと0度くらいでもの凄く寒く感じてしまう。体感センサーが狂ってくるというわけだ。今のところ間違いなく暖冬であるが、これも気候変動=地球温暖化の現象の一つなのか(とはっきり言えないのが気候変動ではあるが)。いずれにしろこの時期は、最低気温マイナス四五度で行ってくれるといろいろ対処しやすい。
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巧妙な値上げ

2020年01月09日 | 食べ物


モールに入ってるナポリピザが結構いける(しかもお安い)のでちょくちょく買っていたが、ある時から生地がパン寄りになってしまった。モチっとして適度な固さがナポリピザの生地の特徴である。その生地の美味さがナポリピザの命なのにそれがパンっぽいのはちょっと問題である。

このように微妙に生地が変化するのはよくあることで、思い出すのはあるパン屋のバゲット。そこは全粒粉のバゲットが売りだったのだが、ある時から同じようにちょっとふわっとなり過ぎ、明らかに全粒粉の割合を変えたと思った。当然原価は安くなる。ナポリピザも多分同じ理由だろう。気付かれないように巧妙に値上げをしたが、ふわっとするとそちらの方が美味いと感じる人間の方が多いので、下手をすると改善されたと受け取られるというある種のウインウインの関係。
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未だ実践無し

2020年01月07日 | Weblog


PayPayは未だ実践は無いが一度やっておいた方がいいだろうか。簡単決済とか言って、いざその時にまごまごしてたら普通に現金の方が良いということになってしまう。こういう場合、知り合いの店でというのがいいが、導入してるところに心当たりはない。身近なところだとやはりコンビニということになる。カフェラテをPayPayで、というのはちょっとハードルが高い。
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羊のチーズ

2020年01月06日 | 食べ物


羊のチーズを貰って毎日食べている。オッソーイラティ(羊)と羊と山羊の混合チーズ(初めて食べる)だが、どちらもハードタイプ(セミハードタイプ?)で熟成が進んだ皮目が特に旨みたっぷりで美味い。風味も牛より強く好きである。このチーズにバゲット(或いはパンドカンパーニュ)ワインがあればもう他はいらない。よくワインと料理のマリアージュなどと言うが、今のところチーズとワイン(白赤どちらも)を超えるマリアージュがないのが個人的な感想。
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PayPay

2020年01月05日 | Weblog


手元に現金がない時に備えPayPayをやろうと思い、スマホにアプリをインストールしてサクサク行こうとしたが、どうにも停滞する。簡単と言われてたのに何でこんなに苦労するのだ。どうやらヤフーマネーから移行するケースだとちょっと違うようなのだ。例によって何々によるログインやらパスワードとどれがどれだったか忘れたものを引っ張り出し、何とかバーコードの画面は出て来た。次はチャージ。何故か最初から500円ほど入っていた。これだけでは足りないので取り敢えず5000円ほど入れたい。銀行口座から移そうとしたがチャージ失敗が三回(履歴に残っていた)。そしてやっとヤフーカードからチャージできることに気付く。しかし、本人認証というので送信を押さなくて更に二度失敗。そしてそれに気付きやっと成功。ここまでで二日かかってしまった。ったく。
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特番の日々

2020年01月04日 | Weblog


昔は正月特番というのがもの凄く好きだった。正月という非日常を彩る要素の一つであった。しかし、いつしか正月の非日常性も薄れ、それに伴い正月特番の面白く無さも増し今では殆ど見なくなった。勿論駅伝も。タレントが大騒ぎの番組のどこが面白かったのだろうか。昔はこんなのが良かったのが信じられない。ジャニタレの番組は日本のテレビの幼稚さを表してるし、何だか年々ひどくなるように思えるが、昔からこんなものだったのだろうか。まあ、その特番の日々ももう終わりだ。
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正月スタイル

2020年01月03日 | Weblog


朝に日本酒、昼はビール、そして夜が白ワイン、これが正しい正月スタイルか、初めてだったが。
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