ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

ムール貝の行く末

2009年10月05日 | 食べ物


T君から、冷凍したムール貝を貰ったので、ビ
ール蒸しで(ワイン蒸しにしたかったがワイ
ンがないので)食べようとした。ところが、
元々冷凍ではなくT君が生のものを冷凍したか
らか、熱を通しても殻がぱっくり開かないの
だ。仕方なしに少しの隙間から無理やり広げ
食べようとしたが、これがまた厄介な状態で、
身が殻に上下それぞれくっ付いて、それこそ
こそげ落として食べないといけない。身がぼ
ろぼろでははっきり言って美味くない。とい
うことで身は諦めスープのみを利用すること
にした。これは良い味が出ていて使えそうだ、
と思って容器に移し冷めるまで置いといて、
その後冷蔵庫に入れて明日にでも使おうと思っ
たら、すっかり冷蔵庫に入れるのを忘れてい
た。気がついた時にはすでに遅しで黴だらけ。
結局、生ゴミを貰ってきたのと同じというこ
とになってしまった。
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