
>チョウトンボ
有名なパン屋さんの自然酵母のパンドカンパーニュを貰ったのだが、前にも書いた記憶があるが、どうもこれはという食べ方が見つからない。有名どころに限らず基本似たような味で、ぼそぼそが特徴で、噛みしめるほど味が出て旨みを感じる、ってとこなんだろうが、全体であまり美味しいとは思わない。サンドイッチとしてジャンボンドパリ(本物のハム)を挟むとパンの味が強すぎ食感も良くなく合わない。チーズと食べても合わない。パリのポワラーヌのパンドカンパーニュは同じように自然酵母なのだが、日本のに比べるとより締まって固く酸味がかなり強い個性派。しかし、クセのあるチーズ、シェーブル、ウオッシュタイプとの相性は抜群だった。日本のパンドカンパーニュはイマイチ合うものが見つからない。一時普通のシュレッドチーズでチーズトーストで食べていたが、これは飽くまでもそのまま食べるよりは益しという救済的食べ方。果たして本当に美味しいと思う日はやって来るだろうか。