ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

今月の試作と桜のないお花見

2014-04-13 | 日記・エッセイ・コラム
暖かくなったり、そうかと思うと肌寒かったり、風邪が強かったり…春は本当に天気が変わりやすいですね。先週、お花見をしました。青空の下で。と言いたいところでしたが、先週はものすご~~~く寒かったですよね。雨や雷も なので、私の家に場所を移して、桜も見ずに美味しいものをいただきました~(^^; 来年からは天候不良の場合の代替案を考えておかないと!!!


さて、試作です。
オーブンから出すとシューっとしぼんでしまうので、ぜひともふくらんでアツアツのところを食べてほしいです(^0^)

Img_2013




せっかくなので、幻想的な夜桜の写真を
Img_0369






サルデーニャ旅行記、の前に

2014-04-11 | 旅行記
友人から、「とっても楽しそうな旅行ブログ」と言われてしまって…!あのね、料理の勉強もちゃんとしてたわよ、もちろん。あえてそのあたりの写真を載せてないだけなのに(^^; とはいえ、

やっぱり南はテンション上がります 南へ行くのは久しぶりだったし、特に治安がよかったら開放的になったのかもしれませんそういえば初めてのイタリアも南!シチリアだったんですよ~!

さてさて~、そんなサルデーニャでは、伝統的なメニュー、ドルチェを教わってきましたが、ちょっとずつレッスンでご紹介していきます。イッキにご紹介したいのはヤマヤマなのですが、手仕事系はしっかり復習をしてからにしますね。というのも、私、手先がかなり器用ではないので(笑)!



オーナーが自らしぼってくれたオレンジジュース!ホテル並みのおもてなしだったB&Bにて



Image


サルデーニャの旅行記まで待てない方、レッスンの合間に最中に、いくらでも話しますよ~(^o^)


料理教室 4月・5月の予定

2014-04-06 | 料理教室
4月・5月の共通メニューです

4月27日(日)11時より
4月29日(火)11時より
5月11日(日)11時より 満席になりました
5月17日(土)13時より
5月18日(日)11時より


サルデーニャを食べよう!
* 菜の花のブルスケッタ ボッタルガとともに
* フィリンデゥ  
* レモンのスフレ

サルデーニャでの料理をいろいろとご紹介していきたいと思います。まずは、サルデーニャといえばボッタルガ(からすみ)。日本にもからすみはありますが、ぜひ、サルデーニャ産を味わってみて下さい。そして、フィリンデゥとは、「fili di Dio」神の糸という意味で、非常に珍しいパスタです。生地を糸のように細く伸ばしては植物で編んだ平たいかごに張りつけて、天日で乾かして作ります。言葉で説明してもわかりにくいので、写真をご覧ください。

 
Img_1902


Img_1905


Img_1890


いかがでしょう。このパスタですが、もう作れる人が数えるほどしかいないのだとか。実際に私も生地を伸ばしてみましたが、根気のいる仕事ですし、こうした技術はなんとか残してほしいものです。伝統的なメニューは、羊のスープにこのパスタと羊から作られたペコリーノチーズを入れて食べます。レッスンでは、羊あるいは野菜のスープでいただく予定です。ドルチェはレモンを使ったさっぱりとしたスフレを作ります。軽~く食べられるのでたくさん作ろうかな♪


みなさまのご参加を心よりお待ちしています。

料理教室の詳細はこちらをご覧ください。
お申込みはこちらへお願いいたします。