マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

夏野菜で・・

2019-09-03 | 食べる
今回も「食べる」カテゴリーで・・
先日、リーズナブルになっていた夏野菜類を買い込んできまして、それぞれカット処理等をしてパックして入れ込んだら野菜室がぎゅうぎゅう詰め状態になりました。
まずは早めに使ったらいいかなと「エビス南瓜」と、「茄子」で「茄子のみそ炊き」を・・と一口大に切ったものを油で炒めてましたら「茄子」が結構大きかったので油いためまでした時に、この半分は夏野菜カレー用にしてみようと、お鍋に半分残して、「みそ炊き」は、炒め野菜をシリコンスチーマーにだし汁と砂糖少々、味噌をいれてレンジで5分程でできました。
 2日の昼食は幼い時から食していた「なすびのみそ炊き」という田舎料理です。夏には必ず作ります。ご飯にかけてソースを少しかけて頂きました(昔からそうしてました)作り置きの「南蛮漬けの小鯵」も美味しかったです。
 残りのお鍋の夏野菜炒めに「玉ねぎ」と「トマト」を炒め合わせて煮て、ラタトゥイユ風にしまして3日のお昼は「夏野菜カレー」に・・と、コンソメをプラスして炊き込みました。(これは3日昼用に残してあるものです、カレーに仕上げます)
   食された方もいらっしゃると思いますが、2種類の「つけ麺(冷麺です。)」が味わえるようなので、これはいいかな?と買ってあったのを利用して2日の夕食に「カレーパウダー付き」の方を食そうと、段取りしていたら、ふと、野菜を添えたいと思いカレー用のお鍋の野菜達を少し此方のつけ汁へ・・、ゆで卵(レンチン)と焼き豚、ブロッコリーをトッピングして頂きました。
最近ビールに合うカレーレシピがメーカーのサイトでよく掲載されているので、私も「ノンアル」を頂きました。
初のつけ麺カレー味、濃厚で太麺にも絡んで美味しかったです。増殖中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング