今日、お昼前コンビニの店長さんからがあり「○○さんですか?ご予約いただいた高矢禮(ゴシレ)のお弁当が届いてるんですけど・・」
「あっ、そうでしたね~忘れてしまってました
ご連絡有難うございます~すぐお伺いします~」と、慌てて
バイクを走らせたました。
午後から出かける為にお昼の献立も考えて、買い物から帰って一息ついて、そろそろ取りかからなくっちゃと思っていた矢先でした。
一週間前から昨日までは、今日の予定をしっかり時間単位で考えて買い物帰りに寄ろうと思っていたのに、朝起きてからは午後から出かけることと、買い物に行くことしか頭になく・・・店長さんに感謝感謝
のpekoでした。
ペ・ヨンジュン氏がプロデュースされた「高矢禮(ゴシレ)弁当」です。
ヨンジュン氏が韓国食文化の多彩さと、味の深さに感銘された「韓国伝統料理」、その想いを汲まれ、世界でも通用する数々の韓国料理を集めて高矢禮が監修されたものです。(2500円)
「トッカルビ(チョルラドの郷土料理)」をはじめ、「ごぼうチャプチェ」、「椎茸ジョン(焼き物料理)」、「舞茸のナムル」「イワシ炒め」「デハチム(えびの蒸し料理)」等等ほんとに優しい味付けですべて美味しく頂きました。「きびご飯(写真の黄色っぽいおにぎり)」なんて初めて食しました。(お昼ご飯にはちょっと豪華すぎです)
此方は夕食の「茄子と南瓜の味噌煮」と、「鰯の生姜煮」です。「茄子・・」の方は何度か過去ログでご紹介しました「ビール」にあう料理のレシピ投稿して景品を頂き、レシピ集に乗せていただいた、私の祖母の時代から続く田舎料理です。
我が家の定番料理なのですが二人になってから量的に不具合と思い込んで、あまり出番がなかったのですが、今日の「鰯」料理に合うかなと若干量が多めですが久々に作ってみました。
「鰯の生姜煮」はログ友(mizocyan)さんが先日「釣り」に行かれて100匹釣られ、いろんな「鰯料理」をUPされてた時に「暫く食べてないな~~美味しそう~~」と思ってて、近くに「釣り場」はあるのですがpekoにはちょっと無理、今日運よくスーパーで売り出されてたのでゲットできました~20匹で100円也
お安いでしょう
(三重県産でした)
主人はで、pekoはチューハイテイストの低アルコール飲料で「じゃこ、ワカメ、キュウリの酢の物」をプラスして、ぜ~~~んぶ頂いてしまいました~(えへっ)
久々の献立、やっぱり美味しい~~~ ちょっと食べ過ぎですが~~