2016年版水産白書によると、日本の漁業・養殖業の国内生産量はピーク時のである1984年と比較し、3分の1近くに減少しているという。
日本の漁業生産量はかつて世界一であった時期もあった。その後、欧米型である肉食へのシフトや魚類の消費低迷、労働者の減少などがあり、漁業生産量は減少傾向である。
現在、日本の水産物輸入量は増加傾向であり、国内で生産するよりも輸入することにシフトしている。
今後は漁業従事者の育成や水産物の消費拡大へ向けた啓発運動などの取り組みが求められる。
日本の漁業生産量はかつて世界一であった時期もあった。その後、欧米型である肉食へのシフトや魚類の消費低迷、労働者の減少などがあり、漁業生産量は減少傾向である。
現在、日本の水産物輸入量は増加傾向であり、国内で生産するよりも輸入することにシフトしている。
今後は漁業従事者の育成や水産物の消費拡大へ向けた啓発運動などの取り組みが求められる。