昨晩は、突然お客様が来られたので作業ができず、ただ今朝は7時前に出発となりましたので、朝8時から枝豆の茹で上げ作業を開始。
大鍋に塩をたっぷり入れて、茹でること13分。これを繰り返すこと2時間ちょっとで茹で作業も終了。その間、茹でた豆を取り出して袋に入れて保存する作業を平行して行います。取り出し作業のほうが時間がかかりますので、ゆであがった時には、たっぷりの在庫状態。
今日のお客様とのお話が終わった9時過ぎから、夜の残業で枝豆の取り出し作業となりました。2時間ほどで残っていた枝豆も豆の状態になり、房入り13キロあった枝豆は、豆で5.6キロ(700g×8袋)になりました。お客様の状態にムラがありますが、これだけあれば、来年春過ぎ頃までは足りそうですので、今年はスーパーでの追加購入も今のところはしなくて済みそうです。それでも安売りしていたら、買ってしまいそうです。
ちなみに、作業中にほぼ1年分のつまみ食いをしてしまって、当分枝豆はいいかなと。やはり茹でたてが一番おいしく、これを食べられるのは作業した人間の特権です。
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