新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

キムチチャーハン

2010-06-20 23:27:56 | 食文化
先日、長期滞在の韓国人の方が、週末にキムチ焼きそばを作りたいと、申し出がありました。本来なら、差障りがあるのですが、気分転換にもいいだろうとのことで、大目に見てOKしました。

ということで、本日の夕食で作ってい貰いました。用意したのは、キムチ一ビン半、豚ばら肉 250gほど。ここまでは、昼間買出しのときに用意したのですが、事前に聞いていた焼きそばとのことで、麺を冷蔵庫から出したら、「麺じゃなくって、米はない?」と。え?それって、キムチチャーハン?

焼きそばと聞いていたので、米は炊いておらず、残り物と、冷凍の緊急用米をかき集め、何とか足りました。キムチの水気を切って細切り、肉も同様に細切り。これを炒めて、米を入れたら、最後にごま油を少し加えて、完成でした。

食の細い長期滞在の方からは、久々に「お代わり」が出ましたし、「It's Korean Styke!」とのお言葉でした。

時々一時


最新の画像もっと見る

コメントを投稿