以前から今年も暑いと云われ、実際まだ6月ですが、真夏日になった日が数日、大曲でもありました。昨年は暑さの影響で、ナスやトマト、シシトウなどの野菜で収穫が途絶えるという事態にもなりました。
今年は例年通りの植付を行いましたが、近い将来、暑さに強い野菜作りも考慮しないといけないと考えています。それでも新しいものがなかなか思いつきません。半分趣味とはいえ、お客様の食事で使える野菜を作っているつもりです。このため、ただ作るだけではなく、①長期保存が容易、②簡単に調理できるメニューがある、③作り際には拡大再生産=一つ植えると複数の収穫、が見込めること、④作る際に特殊な材料、機材は不要、⑤簡単に作れること、などの条件があります。
先日、近くの方から落花生を作り始めているとの話を聞きました。千葉県などで作られる落花生ですので暖かいのは大丈夫そうですが、名前の通り、花が咲いて、その花が地面に潜って実になるという落花生には、雑草は大敵ですが、マルチも使用できませんので、ものぐさ農業を標榜する人間には難しそうです。
来年の植付の際には、何か新しいものに挑戦してみようと考えていますので、いいアイディアがあれば教えてください。
のち
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます