新型コロナ以降、テイクアウトが一つの流れになりました。またそもそも焼きそばと云えば、祭りの屋台などでパックに入ったものを買うことが多く、横手の焼きそば提供店でも、テイクアウトで販売する店が多くあります。
食べられればいいと云うのであれば、止むを得ませんが、せっかく横手やきそば食べるのであれば、是非店で出来たてを食べて頂きたい。
その理由は、横手やきそばの特徴と関係しています。まず上に載っているのが半熟(ほぼ生に近い状態の)卵で、これを混ぜることでちょうどいい味になるように作られています。持ち帰って家でレンチンしたら、ダメダメですね。
また好き嫌いはありますが、横手やきそばは全般的に汁だく状態のところが多くあります。これはウスターソース+出汁、さらにキャベツの水分でどうしてもそうなりますし、更に追いソースと云う人も多くいます。時間が経ってしまえば、麺に吸収されて、麺の食感も大きく変わってしまいます。
是非、時間を作って、出来立ての横手やきそばを食べてみてください。(写真は横手やきそばではありません。)
のち
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