先日、知り合いから「豆腐ババロア」を食べさせてもらった。
豆腐苦手の私としては、これなら大丈夫。「豆腐、たくさん食べられるぞ!」
でも、「豆腐ババロア」の食べすぎは脂質の摂り過ぎになるかな。ほどほどに‥。
さっそく、我がハーブ工房でも「豆腐ババロア」を作る。これが人気なのだぁ。
「おいしい!」「大豆イソフラボンがたっぷり摂れるしー」
関心のある方、試しては?
‥レシピ(4人分)‥
材料
①絹ごし豆腐3分の2丁②牛乳100cc③生クリーム100cc
④グラニュー糖50g⑤ゼライス1袋⑥黒蜜少々⑦きな粉少々
作り方
・絹ごし豆腐は水を切り、つぶす。(すり鉢などでつぶすと口当たりよし)
・⑤は50ccの水に浸しておく。
・③生クリームは8分仕立てにあわ立てる。
・鍋に②と④を入れ、沸騰させないようにしてグラニュー糖を溶かす。
・鍋に⑤を入れよく混ぜる。(80℃位)
・鍋に豆腐を入れ混ぜる。次に生クリームを入れさらに混ぜる。→器(4人分)
に入れ冷蔵庫で固める。
・3~4時間経つと出来上がり。黒蜜ときな粉をのせ、いただく。
栄養バランスの偏りがちな夏。お勧めのおやつ&スイーツで~す!
豆腐苦手の私としては、これなら大丈夫。「豆腐、たくさん食べられるぞ!」
でも、「豆腐ババロア」の食べすぎは脂質の摂り過ぎになるかな。ほどほどに‥。
さっそく、我がハーブ工房でも「豆腐ババロア」を作る。これが人気なのだぁ。
「おいしい!」「大豆イソフラボンがたっぷり摂れるしー」
関心のある方、試しては?
‥レシピ(4人分)‥
材料
①絹ごし豆腐3分の2丁②牛乳100cc③生クリーム100cc
④グラニュー糖50g⑤ゼライス1袋⑥黒蜜少々⑦きな粉少々
作り方
・絹ごし豆腐は水を切り、つぶす。(すり鉢などでつぶすと口当たりよし)
・⑤は50ccの水に浸しておく。
・③生クリームは8分仕立てにあわ立てる。
・鍋に②と④を入れ、沸騰させないようにしてグラニュー糖を溶かす。
・鍋に⑤を入れよく混ぜる。(80℃位)
・鍋に豆腐を入れ混ぜる。次に生クリームを入れさらに混ぜる。→器(4人分)
に入れ冷蔵庫で固める。
・3~4時間経つと出来上がり。黒蜜ときな粉をのせ、いただく。
栄養バランスの偏りがちな夏。お勧めのおやつ&スイーツで~す!
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