↑虫食いになり食されないため、色と香りを楽しませてもらっている我が家のマルメロです。
↓やっとやっと我が家のマルメロで牛肉の煮込みクッキングをする事ができました。
我が家のマルメロの木の実はいつの頃からか虫が入るようになり、ここ数年の実は食される状態ではありませんでした。
今年は全部の実に虫が入っていましたがどうにか食べられる部分も。
虫食い部分を取り除き、食べられる部分を牛肉とセロリ、りんご、タマネギ、トマトと一緒に煮込み、マルメロと牛肉の煮込みの一品を作りました。
モロッコで食した牛肉とマルメロの煮込みが美味しく、我が家でも作ろうと思ったのが5、6年前でした。
モロッコで食したのは、おばちゃんのクッキングよりももっと黒っぽい色だったような。
おばちゃんはお水を入れて煮込んだためスープっぽくなったけど、タジン鍋の国モロッコではお水は使わないのかも。
おばちゃんはスパイスをベイとオレガノ、
調味料は塩胡椒、ワイン、ビネガーのみで作りました。
スープっぽくなったけど美味。
おばちゃんのレパートリーが一つ、増えたようで嬉しくなりました。
来年は虫食いが少しでも減るように、虫食いがなくなるように、学び、実践したいと思います。