休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今年の恵方は西南西

2010-01-22 20:44:27 | クッキング
今日、恵方巻の予行練習をしました。
うーん、おいしい!

スーパーで恵方巻を予約しようと思っていました。
でも、「食品の裏側」を読んで、気が変わりました。

だって、太巻きには調味料、酸味料、乳化剤、PH調整剤などが合計30種類
位入っているはず、だそうです。

「今年は、調味料、酸味料、乳化剤、PH調整剤などが入っていない手作りの
太巻きを食べようー。」が理由です。

そこで、今日は恵方巻作りとハーブランドでの発表の予行練習を兼ねて
「ライスサラダ」を作りました。

■ライスサラダの材料(4人分)
米2合、玉葱みじん切り大さじ4、オリーブオイル大さじ2、酢大さじ2、
塩小さじ1弱、松の実(粗みじん切り)大さじ2~3、ケーパー大さじ1
青じそ5~6枚

■作り方
1.米は固めに炊く。
2.お酢に塩、玉葱のみじん切りを混ぜ、塩が溶けたらオリーブオイルを加える。
3.炊き上がったご飯に2を入れて混ぜる。
4.3が冷めたら、松の実、ケーパー、青じその千切りを混ぜ込む。

具の材料は色合いを考えて選び、大皿に並べればいいし。
後は各自が手巻き寿司風に巻いて食べるだけ。
簡単でしょう。

しいたけやかんぴょうなどは2~3日前の時間のあるときに煮ておけば
よいですし‥ね。
この「ライスサラダ」の手巻き寿司風は外国のお客様に喜ばれる一品だそうです。

そうそう、私、この24日にハーブランドシーズンで発表するんです。
その時、この「ライスサラダ」をみなさんと一緒に作る予定です。

発表の機会を与えていただいたことに感謝するとともに
参加者のみなさんの足道を考え、当日は良い天気になりますように、
と願っています。


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