作り置きのオリーブオイル・ルーでグラタンを作りました。
きっかけは2月のクッキング講座で教えてもらったエビドリアでした。
このクッキングのメニューはエビドリアとカクテルサラダ、パンプキンプリンでした。
茹でたエビガラをつぶしてとった出汁はライスを炊く時に使います。
エビドリアのルーはバターと小麦粉を火にかけ、だまがなくなったら牛乳を少しずつ加え
いい具合にとろみが付いたら完成。
本格的なルー作りは久しぶりです!と全神経を集中して作る講師の姿に主婦は無理!!
休耕田のおばちゃんは、テレビで紹介されたオリーブオイル・ルーを使いました。
オリーブオイル・小麦粉各50㏄を鍋に入れて火にかけ、よくかき混ぜるだけ。
グラタンやホワイトシチューが作りたくなったら、牛乳に作り置きのオリーブ・ルーを加えるだけ。
写真一番上の超簡単グラタンは、
① 牛乳2カップを温め、オリーブオイル・ルー大さじ3を入れてホワイトシチューを作り、具を混ぜる。
② 耐熱皿に①を盛り、チーズを散らしてオーブンで焼く。
市販のルーに比べ、雑味がなく、あっさりしています。
オリーブオイルをバター50㏄に変えればバター・ルーです。
久しぶりのお薦めクッキング?かな。
きっかけは2月のクッキング講座で教えてもらったエビドリアでした。
このクッキングのメニューはエビドリアとカクテルサラダ、パンプキンプリンでした。
茹でたエビガラをつぶしてとった出汁はライスを炊く時に使います。
エビドリアのルーはバターと小麦粉を火にかけ、だまがなくなったら牛乳を少しずつ加え
いい具合にとろみが付いたら完成。
本格的なルー作りは久しぶりです!と全神経を集中して作る講師の姿に主婦は無理!!
休耕田のおばちゃんは、テレビで紹介されたオリーブオイル・ルーを使いました。
オリーブオイル・小麦粉各50㏄を鍋に入れて火にかけ、よくかき混ぜるだけ。
グラタンやホワイトシチューが作りたくなったら、牛乳に作り置きのオリーブ・ルーを加えるだけ。
写真一番上の超簡単グラタンは、
① 牛乳2カップを温め、オリーブオイル・ルー大さじ3を入れてホワイトシチューを作り、具を混ぜる。
② 耐熱皿に①を盛り、チーズを散らしてオーブンで焼く。
市販のルーに比べ、雑味がなく、あっさりしています。
オリーブオイルをバター50㏄に変えればバター・ルーです。
久しぶりのお薦めクッキング?かな。
凄いわねえ。
なんちゃって。