休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今年も草餅作り

2021-04-30 17:52:56 | ハーブ工房
今年も草餅作りをしました。

4月上旬に摘んで冷凍にして置いたヨモギを使い



毎年恒例の草餅を作りました。



早速、今年のゴールデンウィークも帰省できないで子どもたちに送りました。



昨年の桜の葉が残っていたので桜餅も作りました。



今年は美味しそうないい色(食紅)に仕上がりました。


作り始めればなんのことはない作業なのですが、毎年、作り出すまでの腰が重いんですよね。


今年初挑戦の乾燥ヨモギを使った草餅作りもしました。




沸騰した鍋に乾燥ヨモギと重曹少々を入れて20~30分ほど茹でる→ザルに上げて水で洗う→水を切る→すり鉢で擂り潰す


ここから先の作業は餅つき機にお任せです。





冷凍ヨモギと今年初挑戦の乾燥ヨモギ、両方使った感想は、おばちゃんとの相性は乾燥ヨモギかも。



作業を終えて工房から出ると唐かりん(マルメロ)の花が満開になっていました。



先日まで満開だったジューンベリーはもう、かわいい実を付けていました。








寒さのためかこのチューリップは10日以上(多分)このままの状態です。




昨年晩秋に家の回りに種を蒔き散らしたポピーは期待に応えてあちこちで咲き始めました。




休耕田地方はなかなか気温が上がらず肌寒い日が続いていますが、季節は確実に初夏に向かって進んでいるようです。


初夏になる前にもう一度位、草餅作りをしたいんだけど、できるかなぁ。
コメント
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