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休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

寒の頃に作る寒麹

2019-01-07 10:21:08 | ハーブ工房
今年も寒の入り(6日)に寒麹の仕込みをしました。



材料のもち米5合、砂糖1㎏、塩700㌘、麹300㌘を用意して



⭐麹の固まりはやさしく手でこすりながら砕く→60度のヒタヒタの湯で戻す→一時間ほどそのままに


⭐次にもち米を炊飯器で炊く。

⭐もち米を炊いている間に分量の砂糖とお塩を混ぜておく


⭐もち米が炊けたら消毒した保存容器に移し、麹を加えてよく混ぜる


⭐よく混ぜたもち米と麹に砂糖➕お塩を加えてさらに混ぜる


一日目の作業はここで終了。


寒が終わる頃(2月3日)まで一日一回、やさしくかき混ぜます。



かき混ぜ始めの頃のざらざら、ごつごつ感が1月の終わり頃になると熟成し、甘酒のようにとろとろになります。


置場所は?

わが工房やキッチンは寒いので日常生活の場、居間に置いています。


一年前の寒麹がなくなる頃に熟成が完了です。


お店に行けば手軽に手に入る調味料ですが自分で作ると安心安全、愛着も湧きます。

寒の今が作り時の寒麹、みなさまにもお薦めレシピの一つです。