goo blog サービス終了のお知らせ 

休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

越冬用食材の処理

2019-01-22 16:18:38 | クッキング
日記帳を読み返すと毎年、同じようなことを繰り返しています。

昨年は越冬用にもらった里芋とジャガイモ、玉ねぎを1月22日に使い終わりました。

今年は、
玉ねぎは早々に無くなりましたが、
ジャガイモも


里芋も


もうすぐ無くなりそうです。


三ヶ所から頂いたギンナンもこれだけになりました。



ギンナンは早く実るもの、大粒のもの、小粒でもちもちしたものなど、いろいろな品種があることを、遅ればせながら、今年、食べ比べて実感しました。



頂いた恵みと収穫者のご苦労に感謝のこの頃です。